суббота, 27 января 2024 г.

Что такое КАНДИДОЗ и чем он опасен? / Candida albicans

В природе существует уникальный микроскопический гриб-убийца, способный бесшумно, бессимптомно распространяться в организме, вызывая кандидоз. При этом, грибок поражает любые органы и ткани. Имя его – кандида (Candida albicans).

Сегодня узнаете, почему из огромного разнообразия грибного сообщества, учёные-медики особое внимание уделяют кандиде, чем она опасна и самая главное, как защититься от этого идеального убийцы.

В конце статьи Вас ждут вполне конкретные практические рекомендации, как эффективно противостоять кандиде. Но с ними смогу познакомить Вас только в том случае, если дочитаете до конца.

-----
Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.
-----

Стоит сказать, что кишечник человека содержит множество живых организмов, начиная от вирусов, архей, простейших, гельминтов, бактерий и заканчивая грибами.

Это сообщество микробиома играет огромную роль в нашей жизни благодаря способности модулировать иммунитет в отношении здоровья и болезней.

Несомненно, Вы замечали, что одни люди любят одну еду, тогда как других, только лишь от одного запаха этой еды уже воротит. Мы думаем, что это мы выбираем ту или иную пищу, но существует гипотеза, согласно которой мы на самом деле, вообще ничего не решаем.

За нас принимают решения микроорганизмы, населяющие кишечник. Именно они отправляют сигналы в мозг, и в значительной степени определяют наши вкусовые предпочтения.

Если вдруг нам захотелось мороженого, или скажем копчёной колбасы – это не означает, что в организме чего-то не хватает и организм это просит. Вполне возможно, что это вообще не наше желание. Это требование микроорганизмов, населяющих кишечник и отправляющих соответствующие сигналы в мозг.

Более того, существует мнение, что даже выбор половых партнёров за нас делают микроорганизмы. Вы должны понимать, что их роль в нашей жизни огромна и поэтому они заслуживают особого внимания.

Ну а если Вас интересует тема лечение кишечника, не знаете, как снять воспаление и устали от приёма дорогостоящих медицинских препаратов, на приобретение которых уходит львиная часть зарплаты, рекомендую обратить внимание на книгу Побеждая НЯК.

Именно здесь Вы найдёте массу полезной информации по лечению кишечника. Это не просто книга. Это сборник проверенных на практике рекомендаций, где подробно описана каждая ступень лестницы на пути к здоровью.

Чтобы Вам было проще разобраться в структуре книги, там Вы найдёте описание более десятка историй больных с диагнозом неспецифический язвенный колит (НЯК).

Для больного язвенным колитом эта книга станет проводником в полноценную, здоровую жизнь, наполненную яркими красками.

Возвращаясь к теме нашей встречи стоит сказать, что если бактериальные компоненты микробиома кишечника хорошо изучены, то влияние грибкового сообщества на здоровье человека было разгадано лишь недавно.

Доказано, что целый ряд воспалительных заболеваний связаны с изменением состава микобиома кишечника и преимущественно с обилием видов кандиды в кале.

В то время как виды кандиды у здоровых людей в основном считаются не вредными, в определённых условиях они способны вызывать опасную для жизни системную инфекцию.

Кстати говоря, грибы долгое время вообще не рассматривались в качестве патогенов до тех пор, пока Луи Пастер не описал дрожжевые клетки виноградной болезни и болезни шёлка в 1860-х годах.

Чтобы Вы знали, в природе существует около 4 млн. видов грибов.

Грибы широко используются во многих сферах нашей жизни. Их применяют как в пищевой промышленности, в частности в хлебопечении, при производстве сыров, при ферментации пива, так и в традиционной китайской медицине.

Наличие грибов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) вполне нормальное явление. В дополнение к бактериям, грибы, в том числе кандида, также встречаются у здоровых людей.

Живущие с нами грибы, коллективно называют микобиотами. «МИКОС» с греческого «ГРИБ».

Ранее, при изучении состава микробиоты кишечника они были упущены из виду, возможно, из-за относительно низкого числа копий ДНК в сравнении с комменсальными бактериями.

Вот здесь стоит пояснить, что комменсалы или комменсальные бактерии – это сожители. То есть микроорганизмы, которые живут в нашем организме, при этом, не нанося вреда и даже наоборот, часто несущие пользу.

Если быть более точным, то комменсал дословно переводится как «есть за одним столом». То есть еду, которую мы с Вами ежедневно кушаем, мы делим с населяющими наш кишечник микроорганизмами.

Так как в кишечнике всё же преобладают бактерии, учёные долгое время не уделяли внимание микобиому, то есть грибковому сообществу кишечника.

При этом размер типичной грибковой клетки в 100 раз больше бактериальной клетки по объёму и в 10 раз больше по геному, что говорит о том, что грибную биомассу и роль продуктов их жизнедеятельности нельзя сравнивать с бактериями только лишь ориентируясь на суммарное количество клеток.

Стоит сказать, что начало крупномасштабных исследований грибкового сообщества можно отнести к 2010 году. Именно тогда особое внимание учёных привлекла кандида.

Интересный факт! Оптимальная температура роста большинства грибов находится в диапазоне от 20 до 30 ºС. Температура в кишечнике, как известно, в районе 37 ºС, благодаря чему человек имеет естественную защиту от системных грибковых заболеваний.

Однако кандида является одним из немногих видов грибов, хорошо растущих при 37 ºС и способна вызывать серьёзные заболевания.

Виды кандиды классифицируются как дрожжи. Candida albicans (C.albicans) – это полиморфный гриб, растущий в виде одноклеточной формы дрожжей, многоклеточных псевдогифов или нитчатых гифов.

C. albicans может бессимптомно колонизировать слизистые оболочки ротовой полости, ЖКТ, репродуктивного тракта и кожи.

Стоит сказать, что эффективность колонизации у различных людей различна. Она зависит от наличия ВИЧ инфекции, гигиены полости рта, работы иммунной системы, приёма лекарственных препаратов и других факторов.

C. albicans может проникать в кровоток, пересекая кишечный барьер, и таким образом вызывать системную инфекцию у лиц с ослабленным иммунитетом.

Инвазивный кандидоз является основным грибковым инфекционным заболеванием в развитых странах, вызываемым преимущественно C. albicans.

В отличие от молочницы и вагинита, оба из которых являются местными инвазивными кандидозами, это серьёзная инфекция, которая может поражать кровь и глубокие ткани, такие как сердце, мозг, кости или другие части тела, с летальностью примерно в 40% случаев.

Воспаление в организме так или иначе связано с цитокинами. Цитокины – это белковые молекулы, которые организм вырабатывает в ответ на внешний стимул. Бывают провоспалительные цитокины, которые усиливают воспаление, и противовоспалительные цитокины.

Провоспалительные цитокины и их представитель Интерлейкин 17 (IL-17) непосредственно задействованы в воспалительном процессе. Как известно, IL-17 играет значительную роль в патогенезе воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК).

При этом, исследования на людях показывают, что этот же самый IL-17 является основным фактором контроля хронического кандидоза слизистой оболочки, рецидивирующей или персистирующей инфекции, поражающей ногти, кожу, слизистую оболочку полости рта и половых органов.

Эпителий в нашем организме находится на переднем крае защиты от инфекции C. albicans, в тоже время обеспечивая нишу для колонизации этого организма.

Как C. albicans взаимодействует с кишечными эпителиальными клетками остаётся в значительной степени неизвестным.

Исследования in vitro показали, что C. albicans может индуцировать, то есть вызывать пассивное поглощение эпителиальными клетками хозяина.

Сам процесс взаимодействия имитирует образование спаек, что ведёт к перестройке актинового цитоскелета и полимеризации.

Цитоскелет чтобы Вы знали – это клеточный каркас находящийся в цитоплазме живой клетки.

Не будем глубоко погружаться в молекулярный механизм. Скажу лишь, что при взаимодействии кандиды с клетками хозяина запускается процесс перемещения кандиды внутрь клетки хозяина, то есть другими словами происходит интернализация клеток грибов.

То есть кандида обладает способностью проникать внутрь клетки хозяина и менять её под себя так, как ей вздумается.

Помимо проникновения в клетки хозяина, C. albicans также может выделять кандидализин. Это цитолитический пептидный токсин, который повреждает эпителиальные клетки полости рта и влагалища.

В ответ на это повреждение организм вырабатывает большое количество воспалительных цитокинов в плоских эпителиальных клетках.

Также, в исследованиях in vitro было показано, что кандидализин повреждает клетки колоректальной аденокарциномы и способствует транслокации грибов, то есть хромосомной перестройке, в результате которой часть хромосомы переносится в другой локус той же хромосомы или в другую хромосому.

При этом, было продемонстрировано, что патогены могут нацеливаться на определённые типы эпителиальных клеток.

Как уже упоминал ранее, на распространение кандиды в организме влияет множество факторов. Так, например, влияние антибиотик-индуцированного дисбактериоза на колонизацию и инфекцию C. albicans обсуждалось ещё в 1940-х годах.

Установлено, что энтеробактерии, такие как Escherichia coli (E. coli), могут способствовать колонизации кишечника как пробиотическим то есть полезным грибом Saccharomyces boulardii, так и C. albicans.

C. albicans может влиять на своих соседей, то есть бактериальное сообщество в кишечнике.

Колонизация кишечника мышей C. albicans значительно изменяло микробиоту слепой кишки после лечения антибиотиками широкого спектра действия.

C. albicans чаще колонизируется в фекалиях пациентов с инфекцией Clostridium difficile. Отсюда следует, что инфекция Clostridium difficile создаёт благоприятную среду для колонизации кандидой организма хозяина.

Ещё в 1980-х годах исследователи стремились выявить роль пищевых антигенов при ВЗК.

Было обнаружено, что антитела против пекарских дрожжей Saccharomyces cerevisiae, такие как Иммуноглобулины А и G, более распространены в сыворотке крови больных болезнью Крона.

Эти противогрибковые антитела, перекрёстно реагирующие на кандиду, были затем описаны как биомаркеры болезни Крона.

В то время как виды кандиды были более многочисленны, количество пекарских дрожжей Saccharomyces cerevisiae было снижено у больных болезнью Крона и колоректальным раком.

То есть в кишечнике больного болезнью Крона кандида душит другие грибы, в частности пекарские дрожжи Saccharomyces cerevisiae.

При этом, увеличение количества видов кандиды сопровождается повышением содержания E. coli и Serratia marcescens в фекалиях больных болезнью Крона.

Как ведёт себя Кандида в организме больного ВЗК вроде бы становится более-менее понятным, но ещё необходимо выяснить, как она связана с другими заболеваниями.

Здесь стоит вспомнить про первичный склерозирующий холангит (ПСХ). Это воспалительное заболевание печени и желчного пузыря, характеризующееся воспалением и рубцеванием желчных протоков. Это заболевание прочно связано с ВЗК. И об этом, кстати, рассказывал в одном из предыдущих видео.

Так вот увеличение колонизации кандиды также наблюдалось не только у пациентов с ВЗК с сопутствующим ПСХ, но и у пациентов с ПСХ без ВЗК.

Эти данные свидетельствуют о том, что колонизация кишечника кандидой может вызвать воспаление печени независимо от наличия у пациента язвенного колита или болезни Крона.

И действительно, анализ фекального микобиома у больных алкогольной болезнью печени показал снижение грибкового разнообразия и избыточный рост кандиды при увеличении антител к сахаромицетам в сыворотке крови.

Эксперимент на мышах показал, что алкогольное питание приводит к экспансии фекальных грибов, транслокации компонентов клеточной стенки грибов в печень и, как следствие, воспалению печени.

При этом, в упомянутом эксперименте воспаление печени было купировано введением противогрибковых препаратов, что логично предполагает участие грибкового фактора в алкогольной болезни печени.

Отсюда, обнаружение высокого титра антител к сахаромицетам и более высокого обилия фекальных видов кандиды при воспалительных заболеваниях ЖКТ позволяет предположить, что колонизация кишечника кандидой может вызвать активацию антигенспецифического адаптивного иммунитета, связанного с воспалением кишечника.

Тем не менее, пока неясно, как именно колонизация кандиды индуцирует иммунитет кишечника хозяина.

Атопия – это склонность к гипертрофированному, то есть неадекватному, избыточному иммунному ответу. Воздействие C. albicans, начиная с 1980-х годов, ассоциируется с атопическими заболеваниями.

Предполагается, что этот микроорганизм может модулировать системный иммунитет и повышает склонность к выработке иммуноглобулина Е.

Так, например, при тяжёлых формах астмы наблюдается повышенная продукция IL-17 который имеет большое значение для контроля инфекции C. albicans.

Отсюда, обилие фекальных кандидозов положительно коррелировало с более высокой склонностью к развитию астмы.

Помимо астмы, следует упомянуть ещё о двух лёгочных аутоиммунных заболеваниях, а именно, хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) и муковисцидоз.

Было сделано открытие, что клетки Т-хелперы 17, выделенные у пациентов с этими заболеваниями происходят от колонизирующей кишечник 

C. albicans.

В соответствии с этим открытием, было показано, что колонизация кишечника C. albicans усиливает лёгочные аллергические воспалительные реакции.

Увеличение количества кандиды в кале также наблюдалось при анкилозирующем спондилите и увеите.

Колонизация кишечника C. albicans может представлять собой экологический фактор в обострении системного иммунитета клеток Т-хелперов 17 для воздействия на внекишечное воспаление.

Поскольку на колонизацию кандиды у человека влияют многочисленные факторы, есть предположение, что кандида на самом деле является «преходящим гостем» нашего кишечника, так как она может быть обнаружена в пище.

Более того, Вы должны знать, что улучшенная гигиена полости рта снижает обилие кандиды как в полости рта, так и в кале. Тщательная гигиена полости рта – это и есть эффективный способ защиты от кандиды.

Также не стоит забывать уделять внимание укреплению физического и ментального здоровья, так как эти факторы способствуют усилению иммунитета и организм будет лучше противостоять кандиде.

Читайте книгу Побеждая НЯК. Она станет Вашим проводником в здоровую жизнь, где нет места болезни.

Берегите себя и будьте здоровы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий