среда, 28 февраля 2024 г.

5 ключевых правил рациона при жировом гепатозе

Жировой гепатоз (ожирение печени) – один из тех неприятных недугов, которые можно назвать бичом нынешнего века. В нашей стране им в разной мере страдает большая половина людей среднего и старшего возраста.

Наравне с диабетом, гипертонией и метаболическим синдромом гепатоз – одна из основных причин раннего старения организма, нарушения обмена веществ и развития целого букета возрастных патологий. 
 Вот почему уже после 40-45 лет надо с особым вниманием относиться к вопросу питания и образу жизни. Ведь основная причина всех этих недугов (а гепатоза – в особенности!) – дефицит двигательной активности и неправильный рацион. 
 Можно сколько угодно читать о продуктах, предотвращающих накопление жира в печени, но прежде всего важно усвоить основные принципы питания, помогающего остановить этот нездоровый процесс.


Ключевых из них – пять:

Правило № 1. Регулярно употреблять продукты с высоким содержанием пектина

Пектин нужен кишечнику и его микрофлоре. Кишечник вместе с железами ЖКТ отвечает за создание условий для всасывания питательных веществ (первичное расщепление) и за сам процесс всасывания. И в этом ей активно помогает микрофлора.

От слизистой кишечника кровь, богато насыщенная питательными веществами по системе портальной вены поступает непосредственно в печень. Если первичное расщепление и всасывание нарушено, на  печень возлагается повышенная нагрузка. В итоге здоровые клетки (гепатоциты) повреждаются, после чего жировые капли занимают ее место.

Пектин - это яблоки, абрикосы, персики, малина, свекла, тыква и другие растительные продукты.

Правило № 2. Как можно реже употреблять продукты, содержащие вредные тугоплавкие насыщенные жиры

Злоупотребление ними ведет к нарушению жирового обмена, и именно из них образуются те капельки жира, которые откладываются в печени, вытесняя здоровую ткань.

К таким продуктам относятся сливочное масло, маргарин, майонез, кондитерские изделия.

Правило № 3. Регулярно употреблять продукты с высоким содержанием НЕнасыщенных жирных кислот

А вот их печень как раз очень любит. Особенно Омегу-3. Ненасыщенные жиры улучшают обмен веществ в гепатоцитах (в первую очередь липидный), стимулируют выработку желчи и нормализуют биохимические показатели крови (так называемый печеночный комплекс).

К таким продуктам относятся растительные масла холодного отжима (особенно оливковое, льняное, подсолнечное и рапсовое), жирная морская рыба (особенно скумбрия, сельдь и лосось), орехи (особенно грецкие и кедровые), яичные желтки.

Правило № 4. После 45 опасность алкоголя для печени резко возрастает

Алкоголь – токсин, который печень умеет расщеплять. Если алкоголь употреблять в умеренном количестве (1 бокал сухого вина для женщин и 1-2 – для мужчин), то печень с этим справляется.

Но с возрастом в организме усиливаются окислительные процессы, развиваются признаки общего воспаления организма. Это ведет к нарушению обмена веществ, в том числе – в клетках печени. После 45-50-ти она с каждым годом все больше теряет способность нейтрализовать токсины. И тогда каждый случай злоупотребления алкоголем становится очередным ударом по печени.

Правило № 5. Как можно реже употреблять сладкое

Выше я говорил о вреде насыщенных жиров. Этот вред (а с ним и риск развития инсулинорезистентности, общего ожирения и метаболического синдрома) возрастает при одновременном употреблении сладкой пищи.

Итак подытожим:

  • ограничить – насыщенные жиры, алкоголь и сладкое;
  • регулярно употреблять – пектин и ненасыщенные жиры.

И еще несколько дополнительных советов:

  • тщательно пережевывать пищу (не меньше 15 жевательных движений, прежде чем проглатывать);
  • соблюдать водный баланс (не меньше 1,5 л воды каждый день – понемногу, но часто);
  • регулярная физическая активность (она в буквальном смысле сжигает жир, накопившийся в печени – лучше, чем в любом другом органе).

Всем крепкого здоровья. 

Что ещё можно почитать:

Как занятость способствует улучшению сосудистого здоровья женщин старше 50 лет

7 продуктов для ускорения метаболизма, которые должны входить в рацион после 50-ти

Варикоз: откуда берется «звездная болезнь» ног, и можно ли от нее избавиться

Что надо знать о вирусе папилломы и как от него защититься

Комментариев нет:

Отправить комментарий