суббота, 16 марта 2024 г.

Анемия,взаимосвязь с печенью.

Печень тесно связана с уровнем гемоглобина: нарушение работы печени приводит к снижению гемоглобина в крови.

Понижение гемоглобина приводит к железодефицитной анемии, поступление кислорода в мозг снижается — это проявляется быстрой утомляемостью, головокружениями, чувством нехватки кислорода в закрытых помещениях.

Чтобы не допустить развитие анемии, необходимо поддерживать здоровье клеток печени и не создавать условия повышенной токсической нагрузки, а также следить за тем, чтобы в рационе присутствовали железосодержащие продукты.

!!!Приём препаратов железа без коррекции состояния печени не даёт ожидаемых результатов.

Гормон Гепсидин- выделяемый печенью пептид,снижающий содержание железа в плазме. Когда запасы микроэлемента в организме,выработка Гепсидина уменьшается.

Этот гормон обладает противомикробным действием и вырабатывается в ответ на любые воспаления.

У здорового человека гормон Гепсидин выполняет свою функцию- регулирует содержание железа в крови при его избыточном поступлении,поддерживая оптимальный уровень микроэлемента.

Когда печень не в порядке,в процессе воздействия на содержание железа,вступают другие вещества-липосахариды и интерлейкин-6.

Липосахариды вырабатываются,если нарушен липидный обмен,а интерлейки-6 растёт в ответ на любое воспаление,включая гепатит. Как следствие наблюдается выработка Гепсидина, необусловленная высоким содержанием железа и последующий дефицит этого микроэлемента.

Железо токсично для отдельных клеточных процессов,оно присутствует в организме не в чистом виде,а только в составе белков,обеспечивающих его циркуляцию.

Все белки,отвечающие за доставку железа связаны с работой печени.

Трансферин- белок, предназначенный для транспортировки железа в печень.Там оно частично откладывается в гепатоцитах,чтобы использовать по мере необходимости для обновления эритроцитов.

Чтобы этот процесс протекал непрерывно,клетки печени должны быть здоровы.

Ферритин-необходим для связывания железа внутри клеток и для его высвобождения при необходимости. Ферритин хранится в клетках печени и кишечника,макрофагах.

Ферропортин-единственный белок,обеспечивающий вывод железа из клеток,в том числе в печени.Низкое содержание Ферропортина становится причиной непоступление железа к месту,где происходит синтез гемоглобина и образованию эритроцитов.

Церулоплазмин-фероксидаза,то есть фермент,катализирующий окисление железа до трёхвалентного и отвечающий за его рецикуляцию.

В нём содержится медь,играющая важную роль во многих окислительно-восстановительных реакциях,в том числе метаболизме железа.

Функция Церулоплазмина заключается в поддержании нормального транспорта и метаболизма железа.

Симптомы низкого гемоглобина

Недостаточное образование этого белка проявляется целым комплексом характерных признаков и состояний:

  • Головные боли и головокружения
  • Шум в ушах
  • Появление одышки и учащение сердцебиения при незначительных физических нагрузках
  • Сбой менструального цикла у женщин (слишком короткий или, наоборот, длинный цикл)
  • Нарушение потенции у мужчин
  • У детей это проявляется замедлением умственного и физического развития, неадекватным поведением, затрудненным глотанием пищи
  • Снижение аппетита, появление отвращения к мясным продуктам
  • Плохой ночной сон и повышенная дневная сонливость
  • Быстрая утомляемость и непроходящее чувство усталости
  • Снижение памяти и концентрации внимания
  • Апатия
  • Извращение вкусов — человеку с низким гемоглобином нравятся необычные запахи (краски, лака, бензина) и вкусы (земли, мела, глины)
  • Обмороки и постоянное чувство духоты
  • Частые ОРВИ в результате угнетения клеточного и гуморального звеньев иммунитета
  • Непереносимость холода
  • Вялость, сонливость, повышенная раздражительность
  • Дефицит веса
  • Бледная, сухая кожа
  • Тусклые, ломкие, выпадающие волосы
  • Тонкие, слоистые ногти (могут появляться неровности ногтевой пластины)
  • Трещины и язвочки в уголках рта («заеды»), на стопах и ладонях
  • Покраснение и сглаженность поверхности языка, атрофия вкусовых сосочков

Какие продукты способны повышать гемоглобин.

Если анализ крови показывает небольшое отклонение от нормативного содержания железа, можно попробовать улучшить показатели, добавив в рацион продукты, богатые этим микроэлементом.

В меню рекомендуется включить:

  • бобовые (фасоль, нут, чечевицу)
  • фрукты (яблоки, гранаты, айву, хурму)
  • ягоды (черную смородину, клубнику, чернику, клюкву)
  • тофу
  • гречку
  • субпродукты (печень, почки, язык)
  • телятину и куриное филе
  • морепродукты, черную и красную икру
  • брокколи, капусту, тыкву

Норма гемоглобина

Нормативный уровень гемоглобина определяется дифференцированно в зависимости от пола, возраста и других важных для здоровья человека параметров.

Единица измерения – количество граммов белка на литр крови (г/л).

  • Норма для взрослого мужчины колеблется в пределах: 130–170 г/л,
  • для женщины – 120–155 г/л.

Различие объясняется повышенной концентрацией андрогенов в мужском организме и, как следствие, образованием эритроцитов в большем объеме.

В период беременности нормальным считается уровень гемоглобина 110–140 г/л, поскольку часть железа потребляется растущим плодом.

До 18 лет пол не учитывается при определении этого показателя, значение имеет только возраст ребенка.

Для новорожденного норма составляет 135–195 г/л, затем происходит постепенное снижение до 110–130 г/л к концу первого года жизни.

Далее снова начинается рост: к 6–7 годам до 115–135 г/л, а к 13–14 годам – 120–145 г/л.

Чтобы результаты анализа были максимально достоверными, необходимо исключить факторы, которые способны исказить реальное положение дел. Накануне исследования не стоит употреблять:

  • алкогольные напитки
  • жирные и жареные блюда
  • принимать некоторые лекарства
  • Уровень гемоглобина может изменяться в зависимости от фазы менструального цикла у женщин, поэтому анализ крови стоит сдавать на 7 день цикла.

А вы контролируете уровень гемоглобина?

Статья носит исключительно информативный характер!

Комментариев нет:

Отправить комментарий