понедельник, 18 ноября 2013 г.

Заедая скуку и запивая боль...




Наше здоровье – это все! Все, что способствует нашему росту и развитию, становлению как личность и настроению.
И это «все» мы растрачиваем изо дня в день, даже не замечая.

Самым важным пунктом в жизни каждого человека является питание. Правда, кроме биологической потребности, мы с удовольствием наслаждаемся поглощением пищи, как будто это некий культурный ритуал, имеющий сотни вариаций. 


Конечно, мы уже родились с желанием поесть, а с ростом нашего организма это желание только усиливается. Но многие из нас знают не так много о том, какие продукты нужно употреблять ежедневно и как они влияют на наше здоровье. Мы теряемся среди тысячи рекомендаций диетологов и вырабатываем свои правила питания. 



Еда – тайна и парадокс!

Порой ловишь себя на мысли, что хочется есть не от того, что в желудке раздался сигнальный щелчок, а чтобы занять свободное время, поднять настроение, заглушить стресс. Так голодны ли мы на самом деле? И насколько сильно мы зависим от еды?



Так и вижу очередную американскую мелодраму, в которой героиня ссорится со своим парнем, а потом, укутавшись в теплый плед, сидит на диване с огромным (в 2-3 килограмма!) ведерком ванильного мороженого и такой же огромной ложкой поедает его, обливаясь слезами.



 Или в другой день та же героиня заказывает на дом много порций пиццы, гамбургеров и других блюд преславутого фаст-фуда, и все это, со странным желанием заглушить душевную боль, запихивает в рот, размазывая кетчуп по лицу и рукам.

Резкие обострения аппетита без особых энергетических затрат свидетельствуют о том, что у вас нарушена пищеварительная система.

 Так возникает обжорство – панацея всего человечества на протяжении сотен лет. Люди уже не осознают, сколько они съедают, и не могут остановиться. Через какое-то время приходит чувство вины за содеянное, снижается самооценка, появляются упреки и ненависть к себе. В итоге человек замыкается и стремится к одиночеству. 



Я не могу дать точные советы, как распознать настоящий голод, но его точно можно контролировать: 

1. Стоит начать понимать себя, слышать и чувствовать свой организм.

2. Прием пищи осуществляйте в определенные часы каждого дня.

3. Научитесь говорить «нет», когда уже действительно сыты. Прекратите ртом пожирать все то, что пожираете глазами (извините за словечко!).

4. Не злоупотребляйте между плотными завтраком, обедом и ужином слишком частыми перекусами только лишь для того, чтобы, не дай Бог, пряник, спрятанный на полке рабочего стола, не засох. 

5. Не ешьте на ходу! Такой прием пищи почти не усваивается организмом, и уже через часик-другой вы снова захотите есть.

6. Ешьте медленно, хорошо пережевывая пищу. Дело в том, что чем медленнее вы едите, тем быстрее вы поймете, что уже сыты.

Во время еды желудок посылает специальные сигналы в мозг о необходимости продолжения либо завершения сие действия.

 Когда вы едите быстро, то эти сигналы не успевают попасть в нужное место, поэтому вам все время кажется, что организм еще не насытился, и вы продолжаете заказывать десерт один за другим.

7. И самое сложное: если это возможно, то приучите себя к раздельному питанию. Многие продукты просто не совместимы друг с другом, хотя это понимает лишь наш желудок.

Берегите свой организм!

Комментариев нет:

Отправить комментарий