Чаепитие – это давняя русская традиция, которой более 300 лет. Угощать гостей чаем считается самым настоящим признаком гостеприимства. Очень важно было выпит чашечку чая с утра, чтобы зарядиться энергией, и обязательно после обеда, ведь чай способствует пищеварению.
Знатные дворяне пили чай за хорошо накрытым столом и только из дорогого фарфорового чайного сервиза. На столе обязательно кипел самовар, а пироги, баранки, мед и плюшки были в изобилии. Многие пили его «вприкуску»: несладкий чай пьют, держа при этом во рту небольшой кусочек твёрдого сахара.
Но, как ни странно, чай играл лишь второстепенную роль, а самым главным в таких застольях было общение.
Самовар ставился непосредственно на чайный стол либо на небольшой столик, приставленный в торце стола. Разливала чай только сама хозяйка, и только в случае крайней необходимости это действо доверялось старшей из дочерей, что соответствовало неписаному правилу – чай должен разливать всегда один и тот же человек, хорошо с этим делом знакомый.
Чай пивали малый, большой и с полотенцем:
"С полотенцем” – это значить пить много и долго, до пота, который этим полотенцем и предполагалось утирать. Пили чай из фарфоровой посуды, обязательно не доливая 1-2см от края чашки, что считалось хорошим тоном.
В мещанских и купеческих семьях позволено было подавать чашки с горячим чаем на глубоких блюдцах, из которых его и пили вприкуску с сахаром или вареньем, держа блюдце в ладони с особым, показным шиком.
Полные стаканы с чаем «до самого верха» подавались в трактирах, где пившее его простонародье считало вправе потребовать на свою копейку, чтобы стаканы наполнялись «всклянь», абсолютно полными.
Искусство заваривать чай — великое искусство. Ему надо учиться в Москве. Сначала слегка прогревается сухой чайник. Потом в него всыпается чай и быстро ошпаривается кипятком. Первую жидкость надо сейчас же слить в полоскательную чашку,— от этого чай становится чище и ароматнее…
Искусство заваривать чай — великое искусство. Ему надо учиться в Москве. Сначала слегка прогревается сухой чайник. Потом в него всыпается чай и быстро ошпаривается кипятком. Первую жидкость надо сейчас же слить в полоскательную чашку,— от этого чай становится чище и ароматнее…
Затем надо вновь налить чайник до четверти его объема, оставить на подносе, прикрыть сверху полотенцем и так продержать три с половиной минуты. После долить почти доверху кипятком, опять прикрыть, дать чуточку настояться и у вас… готов божественный напиток, благовонный, освежающий и укрепляющий.
Лучшие лечебные травяные чайные напитки серии "Аюрведа"
можно приобрести в компании НПЦРиЗ здесь:
Найти склад в своем городе - смотрите здесь:
Нужна помощь ?
обращайтесь сюда: Skype - nina.karulina
Комментариев нет:
Отправить комментарий