В новой статье из проекта «Уроки красоты» Алеся Сергеевна Афанасьева, специалист научного отдела компании "Peptides", рассказывает в чем причина выпадения волос и как справиться с этой проблемой.
Внезапное и обильное выпадение волос ― печальный факт. И кажется нам неконтролируемым и фатальным. Уровень тревоги растет и хочется как можно быстрее вернуть себе контроль над ситуацией. В панике мы начинаем хвататься за любой совет, как за «спасательный круг».
В то же время, причин выпадения волос очень много, а лечение не универсально и зависит от установленного диагноза. Это понимает человек, у которого есть высшее медицинское образование и который без осмотра, беседы и сбора анамнеза никогда не сможет поставить диагноз и назначить лечение. Мы решили посвятить теме выпадения волос отдельную статью с целью определить круг главных «подозреваемых».
Важно знать, что ежедневно в норме мы теряем около 100 волос. Как правило, это количество покидает нас незаметно. Когда же мы понимаем, что теряем их слишком много? Когда замечаем «забитый» волосами сток в ванной, пучки выпавших волос на расческе, и/или поредение волос на голове. То есть тогда, когда проблема становится действительно серьезной и нужно срочно принимать меры.
Самый главный вопрос, который необходимо прояснить, в чем может быть причина выпадения волос?
1.На первом месте наследственность. Мы наследники семейной истории алопеции. Чувствительность фолликула к андрогенам определяется наследственностью. Считается, что склонность к потере волос в 73-75 % случаев наследуется по материнской линии, в 20 % — по отцовской, и лишь 5-7 % — становятся первыми в роду. Установлено, что существуют зональные различия фолликулов лысеющей и не лысеющей области волосистой части головы. Определенные гены с большой вероятностью могут вызывать потерю волос, однако в них также кодируется норма реакции (диапазон, в котором может находиться экспрессия гена) и алгоритм поведения гена в тех или иных обстоятельствах. Исследования на близнецах показывают, что в различных условиях одни и те же гены могут вести себя по-разному, в то время, как в одинаковых условиях этих различий не возникает (но это не значит, что все «накопленные» фенотипические изменения обратимы).
Решение. Трансплантация собственных волос — это хирургический путь решения проблемы. Хирург берет волосяные фолликулы из затылочных и боковых отделов поверхности головы, где фолликулы не подвержены влиянию дигидротестостерона (андрогеннезависимые зоны), и переносит их в места облысения. После пересадки фолликулы продолжают функционировать в обычном режиме, и из них вырастают нормальные здоровые волосы, сохраняющиеся до конца жизни. Однако не все кандидаты на трансплантацию волос подходят для этой операции, и не всегда отдаленные результаты операции оказываются удовлетворительными.
Трансплантируются здоровые фолликулы из областей, не затронутых алопецией. Самым современным способом пересадки является бесшовный (фолликулярный) метод, при котором волосяные луковицы извлекаются из донорской зоны по одной специальным инструментом. В данном случае, при недостаточном количестве волос на затылочной части головы, донорской зоной могут являться подбородок, грудь, ноги, паховая область. Интересно, что в новом для себя окружении, волосы этих зон меняют свои характеристики. Так, волосы, пересаженные с нижней конечности, на голове становятся более прямыми и длинными.
2.Выпадение волос может быть следствием приема лекарственных препаратов. Например, химиотерапия, гипотензивные препараты, антидепрессанты, антикоагулянты и стероиды, высокие дозы или продолжительный прием витамина А, препараты для лечения артрита, подагры и сердечно-сосудистых заболеваний.
3.Радиоактивное излучение (в том числе и после радиотерапии), химиотерапия, отравление сильными ядами. В данном случае развивается анагеновая форма диффузной алопеции, при которой волосяные фолликулы не успевают «спрятаться» в фазе покоя, и волосы начинают выпадать сразу из фазы роста (анагена).
4.Прием ингибиторов ароматазы, используемые в лечении эстрогензависимых опухолей женщин, значительно (в несколько раз) повышают частоту случаев истончения волос и облысения. С одной стороны, присутствие ароматазы – фактор, сдерживающий развитие андрогенетической алопеции, а недостаточность ароматазы, связанное с приемом препаратов, делает облысение возможным.
5.Временные колебания гормонов могут вызвать временное выпадение волос. Примеры таких состояний: беременность, послеродовой период, прекращение использования гормональных контрацептивов, возникшая менопауза. В этих случаях, в среднем, через 3-6 месяцев все проходит самостоятельно. Эстрогены и андрогены — близкородственные гормоны с общим метаболизмом, но с противоположными эффектами. Эстрогены, синтезируемые ароматазой, модулируют жизненный цикл волоса. Так, эстрадиол продляет фазу роста волос, что особенно заметно у беременных, когда на фоне повышения уровня эстрадиола увеличивается число растущих волос и общее число волос на голове. После родов уровень эстрогенов снижается и волосы, находившиеся в фазе роста дольше обычного, относительно синхронно выпадают, увеличивая суточную потерю волос.
6.Сильный эмоциональный стресс, связанный с переживанием смерти родных, расставанием со значимым человеком, учебой, переездом и прочее. Сильный физический стресс, связанный с продолжительной болезнью, экстремальными колебаниями веса (в т.ч. анорексия, булимия).
7.Питание с ограниченным потреблением белка. Организм пытается «сохранить» ресурсы и белок там, где это меньше всего отразится на общем состоянии здоровья, поэтому замедляет рост волос и происходит их выпадение. Добавление в рацион мяса, яиц, рыбы, орехов, семян и бобовых решает эту проблему.
8.Дефицит железа и иногда связанная с ним анемия. В данном случае исследуется уровень ферритина, сывороточного железа и гемоглобина. Здесь стоит пополнить запасы железа, как перестают выпадать волосы и начинают активно расти новые.
9.Заболевания щитовидной железы. Здесь мы исследуем первично ТТГ. Как только уровень тиреоидных гормонов приходит в норму, проблема с волосами решается сама собой.
10.Иногда дефицит цинка может провоцировать возникновение ломкости волос и ногтей, что особенно актуально после бариатрических операций. С целью профилактики дефицитов питательных веществ и витаминно-минеральной недостаточности после бариатрической операции в обязательном порядке требуется прием витаминно-минеральных добавок.
11.Курение. Согласно данным статистических наблюдений, волосы курильщиков стареют быстрее на 70%, чем у людей, ведущих здоровый образ жизни. Никотин влияет не только на легкие, сосуды и сердце, но и на состояние волосяных фолликулов. Негативное воздействие происходит вследствие сжатия капилляров, доставляющих необходимые элементы волосяным луковицам. Такой процесс замедляет рост волос, истощает их.
12.Избыток мужских половых гормонов – так называемая, андрогенная алопеция. Причины: гиперплазия коры надпочечников, врожденная дисфункция коры надпочечников, синдром поликистозных яичников, гиперплазия яичников, карциноидная опухоль, гиперплазия гипофиза, прием лекарственных средств (тестостерон, даназол, адренокортикотропный гормон, анаболические стероиды, прогестероны). Можно провести исследование на свободный тестостерон, ГСПГ, 17-ОП, дигидротестостерон и другие гормоны, если на то есть показания и есть характерное выпадение волос в андрогензависимых зонах. Это требует обсуждения, прежде всего, с гинекологом (для женщин) или андрологом (для мужчин) и эндокринологом.
13.Инфекции (лепра, сифилис, герпетическая инфекция, кожный лейшманиоз, дерматомикоз волосистой части головы («стригущий» лишай). При дерматомикозе лечение проводят в течение 6—8 недель противогрибковыми средствами. Необходимы тщательное мытьё рук и стирка головных уборов и полотенец. При данном типе заболевания обычно наблюдается полное выздоровление.
14.Заболевания, сопровождающиеся высокой температурой (грипп, например) или других острых инфекций.
15.Аутоиммунные заболевания рубцующаяся пузырчатка, очаги системной красной волчанки на волосистой части головы.
16.Повреждающий уход за волосами. Агрессивные процедуры могут способствовать выпадению волос. Тугие прически, оказывающие сильное давление на волосяные фолликулы: высокие хвосты, тугие косы, пучки. Окрашивание, отбеливание, завивки, ежедневные плойки и сушки горячим феном, жесткие расчески, которые буквально «дерут» волосы.
17.Экстремальное воздействие температуры (ожоги, отморожения), физических факторов (кислоты или щёлочи), базальноклеточный рак, саркоидоз могут приводить к рубцовой алопеции, при которой на волосистой части головы образуются блестящие гладкие участки, не содержащие волосяных луковиц.
Постановка диагноза алопеция включает в себя целый ряд исследований:
- Исследование функций щитовидной железы.
- Полный анализ крови (для выявления возможных нарушений функций иммунной системы).
- Уровень мужских половых гормонов в сыворотке крови.
- Концентрация ферритина плазмы крови.
- Реакция фон Вассермана для исключения сифилиса.
- Количество Т- и В-лимфоцитов (иногда снижено у больных с гнёздной алопецией).
- Проба с потягиванием волос: осторожное потягивание (без усилия) за стержень волоса с целью его удаления; положительна (волос легко удаляется) при гнездной форме.
- Микроскопическое исследование стержня волоса.
- Исследование очагов шелушения с помощью гидроксида калия; положительна при дерматомикозе волосистой части кожи головы. Применение противогрибковых препаратов может привести к ложноположительным результатам.
- Исследование очагов шелушения на наличие грибков.
- Биопсия волосистой части кожи головы с обычной микроскопией позволяет диагностировать дерматомикоз волосистой части кожи головы, диффузную гнездную алопецию и рубцовые облысения, развившиеся на фоне СКВ, плоского лишая и саркоидоза.
Варианты лечения выпадения волос разные и будут зависеть от первопричины. Иногда достаточно наладить питание, восполнить дефициты, устранить профициты, уменьшить стресс, обеспечить правильный уход за волосами и все нормализуется само собой.
В качестве ухода за кожей головы мы рекомендуем «Мезотель для кожи головы», который создает благоприятную среду для полезной микрофлоры, препятствуя развитию дерматологических заболеваний, и восстанавливает якорную систему волоска луковицы.
Если причины не в вышеуказанных факторах, тогда необходимо специфическое лечение, которое может назначить дерматолог, гинеколог или эндокринолог в зависимости от установленной причины. Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь заниматься самолечением — посоветуйтесь с врачом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий