Принцип работы с шейным отделом
Главный принцип работы с шеей в том, что основная часть значимых зон находится на задней стороне шеи (т.е. со спины). По шее у нас проходят сонные артерии (слева и справа) и позвоночная артерия.
У многих людей шея находится в лордозе, а это значит, что в таком положении позвоночная артерия блокирована. Поэтому при малейших манипуляциях с шеей: повороты, наклоны, вращение, и так далее, появляется головокружение и неприятные ощущения.
Человек запросто может потерять сознание, появляется аритмия и прочие последствия. Почему? Потому что, по шейному отделу, кроме кровеносных артерий и сосудов, проходят ещё и нервные окончания.
Правила работы с шеей
- Правило первое. Все воздействия и массажные техники на шейный отдел выполняются деликатно и мягко.
- Правило второе. Работаем только с одной стороны. Почему? Потому что, если будете работать сразу с двух сторон могут появиться какие-то неприятные вегетативные проявления. Например, головокружение, паника, потеря сознания и так далее.
Не надо бояться этих правил. Просто со временем вы адаптируетесь, и они будут соблюдаться автоматически.
Массаж для шейного отдела
С шеей мы будем работать от основания черепа. То есть, нашли зону прикрепление шеи и вот эту зону надо освободить.
Воздействовать нужно движением большого пальца сверху-вниз по внешней стороне шеи. Усилие должно быть сильным. Таким образом освобождаем и расслабляем мышцы. Поработали с одно и потом, с другой стороны.
Упор делается на затылочную кость, и кожа с фасциями как бы оттягивается и сдвигается вниз. Должно появиться ощущение, что здесь стало тепло и приятно в голове.
Также рекомендуется поработать с сосцевидными отростками. Они находится под ушами и здесь довольно болезненная зона. Но освободив её, поочередно с каждой стороны, вы также освободите блуждающий нерв, который дает много проблем в организме.
Движения при массаже выполняются сверху вниз. Не забывайте, что нельзя массировать одновременно с двух сторон.
Внимание! В этом уроке не затрагиваются воздействия на глубинные ткани шейного отдела, т.к. Это отдельная и большая тема. Поэтому в техниках больше внимания уделяется поверхностным и внутрикостным техникам.
Следующая зона находится там, где шея прикрепляется к туловищу. Это 7-ой шейный позвонок. Его нужно тоже активизировать.
Воздействие происходит внутрь на шею, на сам позвонок с двух сторон. И от позвонка наверх по затылку к черепу. Просто приподнимаем кожу. Поочередно с одной стороны, и с другой. Должно появиться ощущение покраснения, ощущения тепла и жжения.
Дальше важно освободить блокировка где-то в плечах.
Для этого тоже применяется техника сдвигания, как бы сгребаете мышцы в сторону шеи. Особенно важно сделать над лопатками. Движение можно назвать зачерпывающим.
Уже на этом этапе появится ощущение, что с шеей становится гораздо легче.
Важно! Данная техника массажа не предусматривает никаких вращательных движений в шейном отделе.
На следующем этапе воздействие происходит на зону остистых отростков шейных позвонков.
Собираем руку в замок и начинаем вдоль остистых отростков позвонков защипывающие и оттягивающие движения пальцами больших рук. При этом расслабляется хрящевая ткань, которая там находится.
Дополнительно нужно промассировать с двух сторон заднюю поверхность шеи. Простыми нажатиями, куда ложатся пальцы.
Далее, работа с растяжением затылка.
Одна рука на затылок, вторая на шею и немножко как бы растягиваем. Чуть сбоку отступаем от позвонков. Опять же растягивающими движениями с одной стороны, и с другой стороны.
После этого идёт важный этап массажа - нужно уравновесить шею. Поскольку весь шейный отдел испытал сильное воздействие, то это как бы гармонизировать и расслабить.
Немножко поглаживаем по боковой стороне вниз. Легкими движениями от уха ко ключице, и аналогично, с другой стороны. Сильно не давим.
Как видите, техника массажа шеи выполняется в несколько этапов. Стараясь охватить наиболее важные зоны.
И в этом уроке мы разобрали хороший мощный массаж.
Комментариев нет:
Отправить комментарий