Мало кто знает, но слива домашняя не была окультурена из дикого растения. Много веков назад на Кавказе алыча естественным путем скрестилась с терном, в результате чего получилась новая культура, характеризующаяся приятным вкусом, ароматом, сочной мякотью. В зависимости от сорта, плоды сливы имеют разнообразную форму и расцветку.
Встречаются сливы крупные, как персики, мелкие, круглые, овальные, желтого, фиолетового и практически черного цвета. У каждого сорта свой неповторимый вкус и аромат, разные сроки созревания. Поэтому перед тем, как решиться посадить у себя на участке эту культуру, желательно ознакомиться с наиболее распространенными сортами, высаживаемыми на наших территориях, их характеристиками, особенностями ухода, хранения.
Слива, полезные свойства которой известны каждому, часто используется в кулинарии. Вкусные сочные плоды добавляют в десерты, на их основе готовят лечебные отвары, нормализующие перистальтику кишечника. также слива может использоваться для приготовления разнообразных соусов, которые идеально гармонируют с мясными блюдами. Из свежих слив варят компоты, джемы, варенье, повидло, конфитюр, мармелад, пастилу, цукаты.
Состав и полезные свойства сливы
Каждый человек знаком c полезной плодовой сливой. Это - род растений семейства Розовые, включающий около 250 видов. Его плоды с косточковой основой являются фруктами.
- В сочных, мягких сливах содержится масса полезных компонентов, среди которых:
- -фруктоза; -глюкоза;
- -сахароза.
Также в плодах есть необходимые для организма человека минеральные вещества:
- Калий. Благоприятно сказывается на состоянии сердечной мышцы, участвует в процессе проведения нервных импульсов, способствует улучшению деятельности головного мозга и его активному кровоснабжению.
- Кальций. Участвует в процессах возбудимости нервных клеток, мышечной сократимости, функции кроветворения, входит в состав клеточного ядра и мембран. Кальций ускоряет метаболизм, препятствует образованию лишних килограммов, активирует ряд ферментов и гормонов.
- Магний. Регулирует процессы в нервной системе и отвечает за мышечную активность, превращая глюкозу крови в энергию. Поддерживает здоровье зубов, помогает предотвратить развитие мочекаменной болезни, приносит облегчение при несварении, стабилизирует деятельность сердечнососудистой и эндокринной системы, ускоряет вывод шлаков и токсических веществ.
- Цинк. Участвует в формировании костной ткани, положительно воздействует на работу головного мозга, предупреждает развитие таких опасных болезней, как артрит, ревматизм, сахарный диабет. Цинк обеспечивает быстрое затягивание ран, ускоряет всасывание витамина А, благоприятно влияет на состояние волос.
- Медь. Участвует в процессах преобразования железа в гемоглобин, а также принимает участие в образовании коллагена, эластина, синтезе эндорфинов.
- Марганец. Регулирует уровень глюкозы в крови, стимулирует выработку аскорбиновой кислоты, нормализует мозговую деятельность и важные процессы ЦНС. Способствует росту соединительной, хрящевой и костной ткани, улучшает липидный обмен, предотвращая развитие атеросклероза.
- Железо. Играет важную роль в процессе образования гемоглобина и укрепления иммунной защиты, принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы.
- Хром. Нормализует липидный и углеводный обмен, предупреждает развитие атеросклероза, ускоряет обмен веществ, поддерживая массу тела в норме. Также хром предупреждает эндокринные расстройства, является незаменимым элементом для профилактики остеопороза, стимулирует регенерационные процессы, сохраняя в генах наследственную информацию.
- Никель. Участвует в активации ферментов, а также кроветворении и формировании носителей генной информации. Помогает клеточным мембранам и нуклеиновым кислотам сохранить правильную структуру, улучшает кислородообмен в тканях, стабилизирует артериальное давление.
- Фосфор. Обеспечивает правильный рост костной и зубной ткани, участвует в синтезе белка, нормализует обмен жиров, белков и углеводов.
- Натрий. Нормализует водно-солевой обмен, улучшает работу органов пищеварительной системы, поддерживает осмотическую концентрацию крови, активизирует ферменты слюнной и поджелудочной железы.
Кроме этого, фрукт богат на витамин А, С, Н, РР, В1, В2.
Чем полезна слива для человеческого организма?
Одним из главных полезных свойств сливы является:
- мягкое очищение кишечника и нормализация работы органов пищеварительной системы.
- возбуждает аппетит,
- стимулирует перистальтику кишечника,
- нормализует липидный обмен,
- предотвращая развитие атеросклероза,
- обладает выраженным мочегонным действием, защищая мочевыделительную систему от камнеобразования.
В сливе содержится много калия, который положительно влияет на сердце и сосуды, поэтому ее нужно включать в меню людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе и хронической гипертонией.
В 100 граммах продукта содержится около 42 – 49 ккал. Слива, калорийность которой по сравнению с другими фруктами невысокая, обязательно должна присутствовать в на столе у женщин и мужчин, которые следят за массой тела или борются с лишним весом. Содержание других веществ на 100 г:
- белки – 0,8 (∼ 3,2 ккал);
- жиры – 0,3;( ∼2,7 ккал)
- углеводы – 9,6(∼38,4 ккал).
Слива, польза которой для человеческого организма неоценима, имеет множество сортов, отличающихся сроками созревания, вкусовыми характеристиками, формой, цветом.
В наших широтах наибольшей популярностью пользуются, сорта, описание которых представлено ниже:
- Слива Домашняя. Дерево имеет крону яйцевидной формы, плодоносить начинает на второй год после посадки. Плоды могут быть желтого, красного, фиолетового, иссиня-черного цвета. Форма плода бывает удлиненная или округлая. За высокие вкусовые характеристики этот сорт стали быстро распространять по территории нашей страны. Плоды крупные, ароматные, сладкие. Вяленая слива этого сорта называется чернослив, который является ценным сухофруктом, активно используемым в кулинарии.
- Слива Китайская. Выращивается практически во всех климатических зонах страны. Дерево, как правило, не вырастает выше 2 метров. Крона шарообразная, раскидная, листья овальной формы. Плоды растения сочные, ароматные. Слива китайская подходит для употребления в свежем виде, а также для консервирования, заготовок на зиму. Высокие десертные качества у сортов желтоплодной китайской сливы.
- Слива Персиковая. Дерево средней высоты с округлой, среднеоблиственной кроной. Плоды крупные, весят в среднем 65 – 70 г, форма округлая или яйцеобразная с небольшой канавкой посредине. Фрукты сочные, ароматные, сладкие с ноткой едва заметной кислинки. Это вид сливы созревает рано – в конце июля, начале августа. Слива персиковая устойчива к вредителям и болезням, при правильном уходе дает высокие урожаи.
- Слива Яичная. Плоды яйцевидной формы желтого или пурпурного окраса. Фрукты мягкие, сочные, отлично подходят для употребления в свежем виде, а также для переработки.
- Слива Венгерка. Плоды красные или темно-фиолетовые с налетом. Форма бывает округлой, овальной, яйцевидной. Мякоть плотная, сладкая. Заготавливается такая слива на зиму для пирогов, а также в качестве сухофруктов.
- Слива Ренклод. Плоды с плотной мякотью, сочные, сладкие. Фрукт лучше употреблять сразу в свежем виде, потому что он недолго хранится и не переносит перевозок.
- Слива Канадская. Зимостойкий, позднеспелый сорт. Мякоть плотная, сочная, ароматная.
Польза сливы для здоровья
Спелые плоды сливы употребляются в свежем или приготовленном виде. Фрукт улучшает аппетит, нормализуя деятельность и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Также слива известна своим легким слабительным и мочегонный действием.
Эти плоды обязательно должны входить в рацион людей, у которых диагностированы такие заболевания:
- -малокровие;
- -патологии сердца и сосудов;
- -почечная дисфункция;
- -ревматизм;
- -подагра;
- -атеросклероз;
- -атония кишечника.
Слива благоприятно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы: она снижает артериальное давление, выводит лишнюю жидкость, нормализует водно-солевой баланс.
Мужчин
Сильная половина особо подвержена сердечно-сосудистым патологиям, однако присутствие в рационе сливы поможет предупредить такие опасные заболевания, как:
- -инфаркт миокарда;
- -инсульт;
- -атеросклероз.
Фрукт снижает нагрузку на печень, поэтому домашний сливовый компот является отличным средством, снимающим абстинентный синдром после злоупотребления алкоголя.
Калий, присутствующий в плодах растения, способствует активному сокращению мышечной ткани после силовых тренировок.
Свежие плоды, съеденные на ужин, успокаивают нервную систему, помогают быстрее расслабиться и заснуть.
Женщин
Сливы для прекрасной половины является спасением в период климакса. Регулярное употребление свежих плодов способствует нормализации гормонального фона и профилактики рака молочной железы. Фрукт полезно употреблять во второй фазе менструального цикла, особенно если женщина жалуется на такие нарушения, как:
- -тяжело протекающий предменструальный синдром;
- -выраженная отечность;
- -болезненные, обильные кровотечения.
Во время беременности продукт насытит организм будущей мамы жизненно важными витаминами, а также поможет нормализовать работу органов пищеварительной системы, устранив такую неприятную проблему, как хронический запор. Однако не стоит забывать, что сливы стимулируют аппетит, поэтому чтобы не набрать лишнего перед родами, нужно употреблять фрукты умеренно – 5 – 6 штучек в день.
Детей
Для растущего организма слива тоже, несомненно, приносит огромную пользу. Впервые знакомить ребенка с фруктом можно в 5 – 6 месяцев, когда вводится первый прикорм. Чернослив можно добавлять в молочные каши, а из свежих плодов варить компоты. С восьмимесячного возраста рекомендуется девать малышу пюре из желтой или красной сливы.
Детям старшего возраста педиатры советуют вводить в рацион сливы, чтобы:
- -наладить работу органов пищеварения;
- -укрепить иммунитет;
- -защитить зрение;
- -успокоить нервную систему.
Косточки сливы – полезные свойства
Сливовые косточки активно используются в кулинарии и нетрадиционной медицине. Для приготовления блюд или народных средств берется не вся косточка, а зернышко, находящееся под твердой оболочкой.
Важно отметить, что ядрышки в свежем виде, особенно в больших количествах, могут причинить серьезный вред организму, так как в них содержится токсическое вещество – амигдалин. Химическая реакция амигдалина с желудочным соком способствует преобразованию вещества в синильную кислоту, которая вызывает сильную интоксикацию. Поэтому сливовые зернышки можно употреблять в пищу только после правильной термической обработки.
Полезные характеристики сливовых косточек:
- -иммуностимулирующее;
- -противовоспалительное;
- -обезболивающее;
- -слабительное;
- -моче- и желчегонное;
- -противомикробное;
- -регенерирующее и омолаживающее;
- -успокаивающее.
Чем полезны листья сливы
Сливовые листья также обладают множеством полезных свойств. Основной компонент состава листьев – вещество кумарин, который обладает такими свойствами:
- -разжижает загустевшую кровь;
- -тонизирует сосуды;
- -снимает воспаление;
- -облегчает состояние при ревматизме, подагре.
Настои и отвары, приготовленные на основе сливовых листьев, обладают успокаивающим, ранозаживляющим, бактерицидным действием. Также они активно применяются в качестве питья для лечения таких заболеваний:
- -пародонтоз;
- -воспаление мочевого пузыря;
- -болезни почек;
- -ОРЗ, ОРВИ.
Вред сливы
-Перед тем, как разнообразить свой рацион вкусными, сочными сливами, необходимо узнать, какой вред они могут причинить организму. Фрукт запрещено употреблять людям, страдающим диареей, так как он стимулирует перистальтику кишечника, способствуя еще большему раздражению.
-Продукт в большом количестве вреден для людей с диагнозом «сахарный диабет». Дело в том, что в плодах содержится много сахара, поэтому диабетикам употреблять фрукты нужно с осторожностью.
-Кислые сорта сливы вредны для взрослых и детей, страдающих повышенной кислотностью желудка. У некоторых людей фрукт может спровоцировать острую аллергическую реакцию, поэтому если есть склонность к пищевой аллергии, лучше отказаться от сливы или употреблять не более 1 – 2 штучек в день, внимательно прислушиваясь к своим ощущениям.
Кому противопоказана слива
Сливы в любом виде противопоказаны людям, у которых диагностированы такие заболевания и нарушения:
- -синдром раздраженного кишечника;
- -декомпенсированная форма сахарного диабета;
- -ожирение;
- -обострение гастрита с высоким уровнем кислотности;
- -воспалительные патологии, поражающие суставные структуры, мышцы;
- -подагра;
- -желчекаменная болезнь;
- -индивидуальная непереносимость.
В младенческом возрасте запрещено употреблять свежие плоды. Педиатры разрешают добавлять готовое сливовое пюре в молочные кашки, творожки. Но если ребенка беспокоят частые колики, проблемы с пищеварением, диарея, лучше отказаться от такого прикорма до тех пор, пока состояние полностью не нормализуется.
Как выбрать и хранить
К выбору слив нужно относиться ответственно, учитывая полезные и вредные свойства, показания, противопоказания. Перед покупкой фрукта рекомендуется визуально его оценить, обращая внимание на такие особенности:
- -наличие механических повреждений;
- -степень зрелости, упругость;
- -аромат, цвет.
Стоит отметить, что при выборе сладких сортов не стоит ориентироваться только на цвет, потому что сладость, сочность и аромат никак не зависят от окраса. Чтобы не ошибиться с выбором, попросите продавца попробовать понравившийся плод, а также расспросить об условиях выращивания.
Правила хранения:
- Если планируется хранить фрукты подольше, тогда покупать рекомендуется в несозревшем виде. Каждый плод нужно завернуть в бумагу, сложить в специальный фруктовый ящик и хранить в темном, прохладном, хорошо вентилируемом месте.
- Зрелые плоды хорошо хранятся в холодильнике около 2,5 – 3 недель. Фрукты нужно расфасовать порциями по 1,5 – 2 кг, хранить при температуре +1…+6 °C.
- Слива на зиму хорошо сохраняется в замороженном виде. Плоды сохранят свои полезные свойства и высокие вкусовые качества.
- В холодную пору большой популярностью пользуются консервированные фрукты: слива маринованная, чернослив, компоты, варенья, джемы, пастила и пр. Заготовки и консервацию можно хранить не более 12 месяцев. По истечении срока годности употреблять сливовые деликатесы противопоказано.
Применение в кулинарии
В кулинарии сливы используются активно и часто. Свежие фрукты – идеальная начинка для пирогов, пирожков, пудингов, кексов, тортов. Маринованная слива на зиму – отличная возможность полакомиться вкусным и полезным фруктом в холодное время года, когда хочется чего-то свежего, необычного. Слива маринованная обладает превосходными вкусовыми характеристиками, благодаря чему продукт может использоваться не только в качестве самостоятельной закуски, но и подаваться как гарнир к мясным блюдам, придавая им особый пикантный оттенок.
Слива на зиму, рецепты которой знает каждая хозяйка, разнообразит не только повседневный рацион, но и насытит организм витаминами группы В, А, С, Е, РР, а также такими минеральными веществами, как:
- -магний;
- -железо;
- -сера;
- -никель;
- -натрий;
- -калий.
Вкуснейшие десерты из слив:
- сливовые конфеты;
- джем;
- варенье;
- повидло;
- цукаты;
- фруктовое пюре;
- мармелад;
- пастила.
На сливовой основе готовятся алкогольные напитки:
- водка;
- вино;
- ликер;
- настойки и пр.
Слива и косметология
Как и множество других продуктов растениеводства, слива активно используется в косметологии. Мякоть плодов обладает множеством полезных свойств:
- -омолаживающее;
- -тонизирующее;
- -питающее;
- -укрепляющее;
Витамины и минералы, присутствующие в составе фрукта, питают кожу, разглаживают морщинки и возрастные складки, препятствуют потере коллагена и эластина, укрепляют волосяные фолликулы, делая локоны крепкими, упругими, блестящими.
Ценными и часто используемыми в косметологии являются сливовое масло и косточки. Масло богато на полезные кислоты, йод, ситостерол, поэтому в косметологии его используют для приготовления кремов, масок, обладающих восстанавливающим, омолаживающим эффектом.
Косточки сливы добавляют в скрабы для очищения кожи. Средство позволяет не только качественно удалить отмершие клетки эпидермиса, но и насытить кожу такими полезными элементами, как:
- -медь;
- -железо;
- -кальций;
- -магний;
- -цинк;
- -фосфор.
Применение в медицине
В официальной медицине продукт не применяется, но широко используется в гомеопатии. Умеренное употребление фрукта рекомендовано пациентам, у которых диагностированы такие заболевания, как:
- -атеросклероз;
- -гипертония;
- -тромбофлебит.
Плоды способствуют укреплению стенок сосудов и капилляров, разжижают кровь, нормализуют артериальное давление и липидный обмен. Благодаря богатому содержанию железа, сливы назначаются пациентам, страдающим малокровием и железодефицитной анемией. Фрукт зарекомендовал себя как мощное антимикробное средство. Он эффективно уничтожает болезнетворную микрофлору ротовой полости, предотвращая развитие множества стоматологических заболеваний.
Использование в народной медицине
В нетрадиционной медицине сливы чаще всего используются для лечения проблем, связанных с нарушением метаболизма и функционированием органов пищеварительного тракта. Сливовый сок и мякоть значительно улучшают кишечную перистальтику, устраняют хронические запоры и предотвращают рецидивы.
Фрукт содержит много витаминов, поэтому на его основе готовят лечебные отвары и настойки, укрепляющие иммунитет и предотвращающие развитие вирусно-инфекционных заболеваний.
Приверженцы нетрадиционных методов советуют употреблять сливовые настои и отвары людям, имеющим проблемы с почками. Фрукт обладает мощным мочегонным эффектом и отлично выводит соли, препятствуя камнеобразования.
Хорошо, когда сливы выращивались в домашнем хозяйстве, потому что в этом случае растения подвергаются минимальной химической обработке, избыток которой тоже негативно сказывается не только на качестве плода, но и на здоровье. По возможности постарайтесь узнать у продавца, сколько лет деревцу, с которого собраны плоды – чем оно старше, тем насыщеннее вкус, аромат и тем больше полезных свойств.
Народная медицина советует регулярно употреблять чай, приготовленный на основе сливовых листьев. Напиток обладает расслабляющим, успокаивающим эффектом, повышает стрессоустойчивость и помогает бороться с бессонницей. Вот простой рецепт такого чая:
- -Предварительно перебранные и промытые листья сливы высушить, измельчить.
- -Столовую ложку сырья залить 250 мл кипятка и настоять 5 – 10 минут.
- -Напиток процедить, добавить по вкусу мед или сахар.
- -Употреблять за 20 – 30 минут перед сном ежедневно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий