8 групп лекарств и почему они опасны при нарушениях углеводного обмена
Сахарный диабет — сложная болезнь. Причем как в плане подбора терапии самого патологического процесса, так и с точки зрения лечения сопутствующих заболеваний. В основе СД лежат нарушения углеводного обмена, которые трудно поддаются коррекции и вызывают множественные расстройства работы внутренних органов.
Диабет становится образом жизни. Чтобы взять нарушения под контроль, правильного питания и применения специальных лекарств недостаточно. Большая роль отводится противопоказаниям в части медикаментов.
Какие же лекарства не стоит принимать людям с сахарным диабетом.
Глюкокортикоиды
Гормональные препараты широкого спектра действия. Используются для терапии аутоиммунных заболеваний, купирования тяжелых форм бронхиальной астмы, воспалительных процессов.
Глюкокортикоиды или кортикостероиды оказывают двойственный эффект на организм диабетика:
- С одной стороны — блокируют действие инсулина.
- С другой же — способствуют выработке глюкозы в самом организме из запасов печени.
В результате контроль гликемии становится куда хуже. Следовательно сахарный диабет обостряется.
Глюкокортикоиды неоднородны в плане опасности и степени эффекта.
- Наибольшие риски представляют такие средства, как Преднизолон, Бетаметазон, Дексаметазон, Метилпреднизолон. Их вообще нельзя принимать.
- Гидрокортизон не применяют при остром декомпенсированном течении СД.
Единственный разрешенный препарат — Триамцинолон. Его можно принимать. Однако очень осторожно и только с разрешения лечащего врача. Когда на то есть веские основания.
Некоторые диуретики
В первую очередь противопоказаны тиазидные мочегонные препараты: Гипотиазид, Гидрохлоротиазид.
Они:
- Выводят калий и провоцируют нарушение выработки инсулина.
- Способствуют выработке кортизола, который тормозит синтез инсулина.
Эффект зависит не только от класса препарата, но еще и от дозировки. Потому тиазидные препараты часто назначают пациентам с СД для лечения артериальной гипертензии.
Доза оказывается недостаточной, чтобы спровоцировать существенной декомпенсации диабета. Наиболее безопасное средство этой группы — Индапамид.
Антипсихотические препараты
Атипичные средства, нейролептики нового поколения. Используются для лечения психотических состояний, бреда, галлюцинаций при шизофрении, органических психозах, некоторых формах депрессии и биполярно-аффективного расстройства.
Это прогрессивные медикаменты, однако в части метаболизмы они вызывают много вопросов. Так, почти все атипичные антипсихотики обладают способностью менять характер выработки инсулина. Замедлять обменные процессы.
Соответственно, уровень сахара в крови растет. Кроме того, некоторые нейролептики нового поколения провоцируют рост массы тела, что само по себе негативно сказывается на течении СД.
Наибольшую опасность представляют следующие наименования:
- Оланзапин.
- Рисперидон (Рисполепт).
- Кветиапин.
Зипрасидон и Арипипразол наиболее безопасные.
Статины
Говорить, что статины однозначно опасны — довольно спорное утверждение. Статины действительно могут спровоцировать декомпенсацию сахарного диабета.
Известны случаи, когда препараты этого класса провоцировали нарушения углеводного обмена и манифестацию СД даже у здоровых людей. Лекарства этой группы повышают резистентность тканей к инсулину.
Но все же это исключение из правил. Потенциальные риски куда ниже реальной пользы статинов. Кроме того, нарушения углеводного обмена на фоне статинов можно компенсировать чуть скорректировав схему основного лечения.
Чтобы избежать проблем, статины нужно применять по выверенной, определенной специалистом схеме. Самодеятельности места тут нет.
Никотиновая кислота
По другому — витамин PP. Никотиновая кислота используется для коррекции липидных нарушений. При некоторых формах дислипидемий ей нет аналогов. Вещество участвует в жировом обмене, обмене пуринов, обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма.
Однако в высоких дозировках создает проблемы. Во-первых, провоцирует инсулинорезистентность. Ткани становятся недостаточно чувствительны к веществу. Во-вторых, тормозит свободную выработку гормона. Для диабетиков, особенно при недостаточном контроле патологического процесса применение никотиновой кислоты может стать опасным мероприятием.
Препарат не назначается при тяжелом течении СД. В остальных случаях врачи строго следят за дозировкой.
Антибиотики
Не все. Основную опасность представляют препараты группы фторхинолонов. Это современные антибиотики, которые обладают выраженным эффектом. Зачастую используются для лечения запущенных или сложных, резистентных инфекций вроде туберкулеза.
В отличие от предыдущих препаратов, фторхинолоны усиливают выработку инсулина. Следовательно, при систематическом применении антибиотиков не миновать гипогликемии. Это состояние не менее опасно, если сравнивать его с диабетом.
Антибиотики этого ряда неоднородны в плане опасности.
Гатифлоксацин как представитель класса фторхинолонов противопоказан всем пациентам с СД. Остальные медикаменты этой группы применяются с осторожностью и под контролем самочувствия.
Бета-блокаторы
Бета-блокаторы — популярные препараты для лечения заболеваний сердца, сосудов, поддерживающей терапии при артериальной гипертензии. Также используются для коррекции некоторых неврологических нарушений.
Однако они представляют опасность, поскольку замедляют высвобождение глюкозы из печени. На фоне систематического приема бета-блокаторов есть вероятность критического падения уровня сахара. При этом способность этих лекарств блокировать неврологическую симптоматику приступа гипогликемии делает ситуацию куда опаснее.
Строгого запрета на применении бета-блокаторов при сахарном диабете нет. Однако нужно внимательно следить за самочувствием. Регулярно проверять концентрацию глюкозы в течение дня. Это касается как неселективных блокаторов (пропранолол и аналоги), так и селективных, современных препаратов (Бисопролол, Метопролол).
Противовоспалительные
Речь в первую очередь идет о препаратах группы салицилатов. Наиболее яркий представитель этого типа — ацетилсалициловая кислота (Аспирин, Аспирин Кардио, Тромбо асс и прочие торговые вариации).
Салицилаты повышают выработку инсулина. Также повышают чувствительность тканей к этому гормону. Соответственно, уровень глюкозы в крови падает. Эффект становится еще более заметным, если салицилаты комбинируются с сахароснижающими препаратами.
В крайних случаях применять препараты этой группы можно. Но с большой осторожностью и при постоянном контроле уровня сахара в крови.
Препараты, которые представляют опасность для диабетиков, довольно многочисленны. Но в широкой группе случаев запрет не абсолютный. Главное верно соотнести потенциальный вред и пользу от препарата.
Также не стоит забывать о регулярном контроле сахара. Все назначения делает только врач. Самовольный прием любых препаратов строго противопоказан. Последствия крайне опасные.
Комментариев нет:
Отправить комментарий