четверг, 28 октября 2021 г.

Диабет и вакцинация: важные вопросы о прививках при углеводных нарушениях


Сахарный диабет — заболевание комплексное и довольно непредсказуемое.

Суть патологического процесса заключается в нарушениях углеводного обмена. Наблюдается систематическое повышение уровня сахара в крови из-за абсолютного дефицита инсулина: вещества вырабатывается мало (СД 1-го типа) или недостаточной чувствительности тканей к этому гормону (диабет 2-го типа).

Болезнь ведет себя непредсказуемо, поэтому на подбор качественной терапевтической схемы порой уходит не один месяц плотной работы. Стоит ли говорить, что любые вмешательства извне могут пошатнуть хрупкий баланс, который был достигнут такими усилиями.

Впрочем, ситуации бывают разными и к каждой нужно искать собственный подход.

Вакцинация при углеводных нарушениях — вопрос сложный и недостаточно изученный. Но определенные варианты разрешения ситуации с иммунизацией все же проработаны.

Что нужно учесть перед тем, как ставить прививку

Для начала стоит сказать, что без лишней необходимости врачи прививку не ставят. Вакцинация должна быть рациональной, основанной на реальных показаниях.

Прежде чем ставить прививку, специалисты-эндокринологи оценивают текущий статус и анамнез пациента. А именно:

  • Характер углеводного обмена. Проще говоря — насколько хорошо контролируется сахар в крови.
  • Частоту декомпенсации и ее глубину. Не всегда диабет протекает по накатанной схеме. Именно поэтому человек регулярно посещает своего врача, часто контролирует сахар. Пациенты, особенно с большим стажем, рискуют столкнуться с нарушениями углеводного обмена даже при качественном лечении и ответственном отношении к своему здоровью. Нарушение может произойти внезапно и без видимых причин. Все это говорит о степени контроля над заболеванием и обязательно учитывается при планировании иммунопрофилактики.
  • Применяемые препараты для лечения сахарного диабета. Инсулины, сахароснижающие. Также в расчет берут средства для коррекции и профилактики осложнений (например, те же статины или антигипертензивные препараты).
  • Дозировку лекарственных средств.

И это не считая общих факторов, которые нужно учитывать всем людям, а не только диабетикам:

  • Наличие хронических болезней. Всех, которые имеются. Независимо от формы и характера.
  • Специфическая терапия в недавнем прошлом. Химиотерапия, лучевая терапия по поводу злокачественной онкологии, также применение иммуносупрессоров после трансплантации органов и пр.
  • Сфера профессиональной деятельности. Количество контактов с людьми, работа с пищевыми продуктами и прочие социальные факторы подобного же рода.
  • Переносимость прививок в прошлом. Были ли осложнения, патологические проявления вроде судорог, помутнений сознания, скачков давления, нарушений работы сердца. Выраженный рост температуры тела, существенное снижение работоспособности.

Названные моменты специалисты учитывают в комплексе. На кону здоровье пациента, потому к вопросу подходят очень тщательно.

Есть ли разница, о какой вакцине идет речь

С точки зрения общих положений, описанных выше — нет. Любое мероприятия по вакцинации должно опираться на эти моменты. С другой стороны, конкретная прививка может быть противопоказана при сахарном диабете той или иной формы, степени декомпенсации.

Вопрос индивидуального влияния вакцины на диабетика можно изучить после прочтения аннотации к препарату. Врачи опираются еще и на профильные исследования. К сожалению, их катастрофически не хватает. В контексте масштабного инфекционного взрыва 2020-го года дефицит научных, проверенных сведений стал особенно заметен.

Общие противопоказания к прививке у диабетиков

Если говорить о противопоказаниях к прививке у больных сахарным диабетом, перечень противопоказаний довольно обширный:

  • Нестабильное течение патологического процесса. Когда углеводный обмен находится под неполным контролем. Тем более, если расстройство и вовсе не контролируется и СД только-только обнаружен. Следует дождаться качественной коррекции и только потом возвращаться к этому вопросу.
  • Частые обострения с нарушениями уровня глюкозы крови. Говорит о том, что лечение недостаточное. Схему следует пересмотреть. О вакцинации в таком случае тоже говорить не приходится. Вопрос оставляют до лучших времен.
  • Высокие дозы инсулина, без которых пациент не может обойтись. Как организм среагирует на дополнительную нагрузку — не понятно. Потому к вакцинации подходят очень осторожно. Взвешивают вероятность потенциального заболевания и риски осложнений на фоне сочетания СД и прививки. Бездумно к иммунизации не подходят, поскольку это чревато проблемами.
  • Наличие выраженных осложнений на сердце, сосуды.
  • Перенесенный в недавнем прошлом инфаркт или инсульт.
  • Неотложные диабетические состояния в анамнезе. Кома, прочие подобные нарушения.
  • Выраженный атеросклероз, который не скорректирован медикаментозно.
  • Склонность к резкому падению уровня сахара.
  • Прочие осложнения на внутренние органы. Почки, головной мозг и центральную нервную систему. Особенно в стадии декомпенсации.

С осторожностью подходят к вакцинации, если имеются проблемы с иммунитетом, кроветворной системой. После перенесенной инфекции. Все описанные заболевания, факторы у диабетиков переносятся тяжелее. Поскольку организм функционирует нестабильно, обменные процессы нарушены, что влечет цепную реакцию.

Что же в итоге

В итоге — вопрос неоднозначный и сложный. В большинстве случаев при планировании вакцинации нужно придерживаться двух основных правил:

  1. Во-первых, перед процедурой стоит проконсультироваться со своим врачом, лечащим эндокринологом. Задать ему интересующие вопросы. Он держит руку на пульсе, представляет, с чем имеет дело, поскольку знает пациента давно. А значит, может дать более авторитетные и квалифицированные рекомендации.
  2. Во-вторых, степень пользы от прививки должна быть несомненно выше, чем вероятность опасных осложнений. Причина для вакцинации должна быть достаточно веской. Без показаний иммунизация не имеет смысла.

Для примера возьмем ситуацию. Человек живет в сельской местности, страдает СД много лет. Получает грамотное лечение, но сахар находится на пороговых значениях. В областном центре объявляют о превышении порога по ОРВИ и гриппу. Но в пункте проживания количество заболевшим в пределах обычного. Учитывая относительно мягкую эпидемиологическую ситуацию в районе, низкую плотность населения, а также сложное течение диабета, стоит ли делать прививку от гриппа — вопрос открытый.

Описанные правила справедливы для относительно мягкого течения диабета. Если пациент страдает декомпенсированными формами нарушений, вопрос вакцинации откладывают до лучших времен. Пока ситуация со здоровьем не стабилизируется. А порой и вовсе снимается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий