пятница, 22 марта 2024 г.

Пищевые источники витаминов группы B


Для обеспечения достаточного уровня витаминов группы В важно следить за своим питанием и включать в рацион продукты, богатые этими витаминами. 

Вот основные пищевые источники каждого витамина:

  • Тиамин (B1) — злаки (пшеница, рис, овес), хлеб и хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки; орехи и семена (арахис, фисташки, семена подсолнечника), свинина, говядина, яйца, фасоль, горох, чечевица, картофель, бананы, апельсины.
  • Рибофлавин (B2) — молоко и молочные продукты (творог, йогурт, сыр), мясо (говядина, свинина, курица), рыба (тунец, лосось, сардины), яйца, зеленые овощи (шпинат, брокколи, зеленый горошек), злаковые (рис, овсянка, гречка), грибы, орехи (миндаль, фисташки, арахис).
  • Ниацин (B3) — мясо (особенно говядина и курица, индейка), рыба (тунец, лосось, нерка), орехи (арахис, миндаль, фисташки), семена (семена подсолнечника, семена тыквы), злаки (пшеница, рис коричневый, овес), молоко и молочные продукты (сыр, йогурт), фрукты (авокадо, бананы), овощи (картофель, сладкий перец), яйца, хлеб (особенно цельнозерновой).
  • Пантотеновая кислота (B5) происходит от греческого слова «пантос», что означает «везде». И действительно она присутствует во многих продуктах, которые мы едим каждый день: в мясе (говядина, птица, свинина), рыбе, молочных продуктах (молоко, йогурт, сыр), яйцах, злаках (овсянка, рис, пшеница), грибах, орехах, фруктах (авокадо, бананы), овощах (брокколи, картофель, шпинат).
  • Пиридоксин (B6) — мясо (особенно печень и птица), рыба (тунец, лосось, форель), зерновые (пшеница, овес, рис), фрукты (бананы, авокадо), орехи и семена (фисташки, семена подсолнечника), овощи (картофель, брокколи, морковь), бобовые (фасоль, горох, чечевица), молочные продукты (сыр, йогурт).
  • Биотин (B7) — желтки яиц, орехи (миндаль, фисташки, орехи пекан), цельнозерновые продукты (овсянка, ржаной хлеб, кукуруза), шпинат и другие листовые зеленые овощи, морепродукты (мидии, устрицы), грибы, рыба (тунец, лосось, морской окунь), фрукты (бананы, малина, авокадо), цельное зерно (пшеница, рис), молочные продукты (молоко, йогурт).
  • Фолиевая кислота (B9) — овощи (шпинат, брокколи, спаржа, брюссельская капуста), фрукты (апельсины, бананы, авокадо), орехи (арахис), злаки (пшеница, рис), фасоль и другие бобовые.
  • Кобаламин (B12) — мясо (говядина, свинина, баранина, крольчатина), рыба (тунец, лосось, сардина), молочные продукты (молоко, йогурт, сыр), яйца, морепродукты (креветки, устрицы, мидии), печень (говяжья, куриная), специальные продукты для веганов и вегетарианцев, обогащенные витамином B12 (например, сыворотка, дрожжи).

Пример рациона питания

Примерный рацион питания на день, который обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и минералами, и в особенности витаминами группы В, может выглядеть следующим образом:

Завтрак:

  • Яичница из двух яиц, омлет или каша;
  • Свежие фрукты (апельсины, яблоки или бананы);
  • Хлебцы или хлеб из цельнозерновой муки;
  • Сок из свежевыжатых фруктов или чай.

Обед:

  • Курица или рыба (на выбор) с овощами (брокколи, морковь, спаржа);
  • Картофель или каша;
  • Зеленый салат с оливковым маслом;
  • Свежие фрукты или йогурт.

Ужин:

  • Паста или рис с тушеными овощами (паприка, лук, помидоры);
  • Гречка или кукуруза;
  • Салат из свежих овощей с добавлением зелени (укроп, петрушка, базилик);
  • Фруктовый компот или кефир.

Перекусы:

  • Орехи или сухофрукты;
  • Разноцветные овощи (морковь, свекла, цветная капуста) с творожным сыром;
  • Фрукты (яблоко, груша) или зеленый чай.

Также отличными сочетаниями продуктов с точки зрения содержания витаминов группы B могут быть следующие варианты блюд:

  • Зеленый салат + киноа + лосось (витамин В6, B12);
  • Тушеные овощи + индейка + кускус (витамин В3, B5);
  • Курица в томатном соусе + цельнозерновой рис (витамин В1, B2);
  • Треска + пюре из брокколи + сладкий картофель (витамин B9);
  • Фасоль + овощи + кукуруза (витамин B6, B9);
  • Печеный лосось + овощной салат + картофельное пюре (витамин B12);
  • Салат из свежих овощей + авокадо + тунец (авокадо богато витамином E, а тунец содержит витамин В6);
  • Омлет + шпинат + грибы (шпинат и грибы содержат витамин В9);
  • Тушеная капуста + красная рыба (В12).
  • Зеленый смузи с добавлением шпината + банана + меда (шпинат и бананы богаты витамином В2).

Будь аккуратна с БАДами

В некоторых случаях может потребоваться прием витаминных добавок, однако нужно быть аккуратным с дозировками. К примеру, ниацин может быть опасен, если принимать его в очень больших количествах. При передозировках появляется покраснение и зуд по всей коже.

Также чрезмерное количество витамина B6 из добавок может вызвать серьезные последствия — повреждение нервов, которое может привести к потере контроля над движениями тела. Поэтому лучше не превышать верхнего предела витамина B6 — 100 мг в день.

В целом, лучше не прописывать себе БАДы самостоятельно и обращаться за этим к специалистам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий