Для обеспечения достаточного уровня витаминов группы В важно следить за своим питанием и включать в рацион продукты, богатые этими витаминами.
Вот основные пищевые источники каждого витамина:
- Тиамин (B1) — злаки (пшеница, рис, овес), хлеб и хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки; орехи и семена (арахис, фисташки, семена подсолнечника), свинина, говядина, яйца, фасоль, горох, чечевица, картофель, бананы, апельсины.
- Рибофлавин (B2) — молоко и молочные продукты (творог, йогурт, сыр), мясо (говядина, свинина, курица), рыба (тунец, лосось, сардины), яйца, зеленые овощи (шпинат, брокколи, зеленый горошек), злаковые (рис, овсянка, гречка), грибы, орехи (миндаль, фисташки, арахис).
- Ниацин (B3) — мясо (особенно говядина и курица, индейка), рыба (тунец, лосось, нерка), орехи (арахис, миндаль, фисташки), семена (семена подсолнечника, семена тыквы), злаки (пшеница, рис коричневый, овес), молоко и молочные продукты (сыр, йогурт), фрукты (авокадо, бананы), овощи (картофель, сладкий перец), яйца, хлеб (особенно цельнозерновой).
- Пантотеновая кислота (B5) происходит от греческого слова «пантос», что означает «везде». И действительно она присутствует во многих продуктах, которые мы едим каждый день: в мясе (говядина, птица, свинина), рыбе, молочных продуктах (молоко, йогурт, сыр), яйцах, злаках (овсянка, рис, пшеница), грибах, орехах, фруктах (авокадо, бананы), овощах (брокколи, картофель, шпинат).
- Пиридоксин (B6) — мясо (особенно печень и птица), рыба (тунец, лосось, форель), зерновые (пшеница, овес, рис), фрукты (бананы, авокадо), орехи и семена (фисташки, семена подсолнечника), овощи (картофель, брокколи, морковь), бобовые (фасоль, горох, чечевица), молочные продукты (сыр, йогурт).
- Биотин (B7) — желтки яиц, орехи (миндаль, фисташки, орехи пекан), цельнозерновые продукты (овсянка, ржаной хлеб, кукуруза), шпинат и другие листовые зеленые овощи, морепродукты (мидии, устрицы), грибы, рыба (тунец, лосось, морской окунь), фрукты (бананы, малина, авокадо), цельное зерно (пшеница, рис), молочные продукты (молоко, йогурт).
- Фолиевая кислота (B9) — овощи (шпинат, брокколи, спаржа, брюссельская капуста), фрукты (апельсины, бананы, авокадо), орехи (арахис), злаки (пшеница, рис), фасоль и другие бобовые.
- Кобаламин (B12) — мясо (говядина, свинина, баранина, крольчатина), рыба (тунец, лосось, сардина), молочные продукты (молоко, йогурт, сыр), яйца, морепродукты (креветки, устрицы, мидии), печень (говяжья, куриная), специальные продукты для веганов и вегетарианцев, обогащенные витамином B12 (например, сыворотка, дрожжи).
Пример рациона питания
Примерный рацион питания на день, который обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и минералами, и в особенности витаминами группы В, может выглядеть следующим образом:
Завтрак:
- Яичница из двух яиц, омлет или каша;
- Свежие фрукты (апельсины, яблоки или бананы);
- Хлебцы или хлеб из цельнозерновой муки;
- Сок из свежевыжатых фруктов или чай.
Обед:
- Курица или рыба (на выбор) с овощами (брокколи, морковь, спаржа);
- Картофель или каша;
- Зеленый салат с оливковым маслом;
- Свежие фрукты или йогурт.
Ужин:
- Паста или рис с тушеными овощами (паприка, лук, помидоры);
- Гречка или кукуруза;
- Салат из свежих овощей с добавлением зелени (укроп, петрушка, базилик);
- Фруктовый компот или кефир.
Перекусы:
- Орехи или сухофрукты;
- Разноцветные овощи (морковь, свекла, цветная капуста) с творожным сыром;
- Фрукты (яблоко, груша) или зеленый чай.
Также отличными сочетаниями продуктов с точки зрения содержания витаминов группы B могут быть следующие варианты блюд:
- Зеленый салат + киноа + лосось (витамин В6, B12);
- Тушеные овощи + индейка + кускус (витамин В3, B5);
- Курица в томатном соусе + цельнозерновой рис (витамин В1, B2);
- Треска + пюре из брокколи + сладкий картофель (витамин B9);
- Фасоль + овощи + кукуруза (витамин B6, B9);
- Печеный лосось + овощной салат + картофельное пюре (витамин B12);
- Салат из свежих овощей + авокадо + тунец (авокадо богато витамином E, а тунец содержит витамин В6);
- Омлет + шпинат + грибы (шпинат и грибы содержат витамин В9);
- Тушеная капуста + красная рыба (В12).
- Зеленый смузи с добавлением шпината + банана + меда (шпинат и бананы богаты витамином В2).
Будь аккуратна с БАДами
В некоторых случаях может потребоваться прием витаминных добавок, однако нужно быть аккуратным с дозировками. К примеру, ниацин может быть опасен, если принимать его в очень больших количествах. При передозировках появляется покраснение и зуд по всей коже.
Также чрезмерное количество витамина B6 из добавок может вызвать серьезные последствия — повреждение нервов, которое может привести к потере контроля над движениями тела. Поэтому лучше не превышать верхнего предела витамина B6 — 100 мг в день.
В целом, лучше не прописывать себе БАДы самостоятельно и обращаться за этим к специалистам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий