Мы привыкли думать, если продукт полезный, то и глюкозу в крови он не повышает. Но это совсем не так. Многие, на первый взгляд, привычные и здоровые продукты могут привести к серьезным последствиям диабетика.
Если вы хотите знать, какие продукты ухудшают состояние при сахарном диабете, дочитаете эту статью до конца.
Диабетику второго типа получается поддерживать нормальный уровень сахара в крови только при помощи определенного рациона питания. Но случается так, что сахар все равно скачет.
Поэтому, чтобы добиться положительных результатов и не заработать себе серьезные последствия, необходимо знать, какие продукты категорически запрещены, а какие наоборот полезны.
Что будет, если питаться правильными продуктами
Сбалансированное меню диабетика поможет избавиться от лишних килограммов, благодаря чему снизится и инсулинорезистентность клеток. Если сказать проще, то изменится восприимчивость к инсулину.
Изначально, человеку будет сложно справляться и привыкнуть к новому питанию. Зато потом, он примет свой рацион как новый образ жизни. Самое главное, не отчаиваться, питание – дело привычки.
Да, сахарный диабет не лечится, но это не приговор! Его легко контролировать, чтобы жить полноценно. У людей, которые соблюдают все рекомендации врачей и питаются правильно, нормализуется уровень глюкозы в крови, повышается иммунная система и самочувствие становится лучше.
Что можно есть при сахарном диабете второго типа
- Хлеб и выпечку можно есть исключительно ржаную или из пшеничной муки второго сорта, главное, чтобы в составе были отруби.
- Супы на овощном бульоне с крупами и минимальным добавлением картошки. Мясо и рыбу нежирных сортов лучше добавлять отдельно (не варить из них бульон).
- Из молочной продукции можно все, но главное, чтобы продукты были с минимальным процентом жирности. Наиболее полезными считаются: простокваша, творог, тофу и кефир.
- С крупами следует быть осторожнее, наиболее полезными и не вызывающими скачков сахара в крови считаются: овсянка, перловка, пшенка, киноа и нут.
- Из фруктов и ягод можно есть кислые яблоки, абрикосы, вишню, смородину, крыжовник, ежевика, киви и апельсины.
- Овощи и зелень необходимо есть с каждым приемом пищи, ведь в них содержится клетчатка, которая не допускает резких скачков сахара в крови. Рекомендуемые овощи диабетикам: огурцы, брокколи, листья салата, зелёный горошек.
5 привычных продуктов ухудшающих состояние при диабете
Продукт 5 – соленые и жареные семечки
Когда семечки подсолнуха и тыквы проходят термическую обработку, то у них увеличивается процент гликемического индекса. Сырые тыквенные семечки составляют 15 единиц гликемического индекса.
А если взять из в жареном виде, то показательно вырастает до 37 единиц ГИ. Конечно, это очень много, если сравнивать с картошкой, где показатель ГИ около 70. Но рекомендуется все-таки воздержаться, так как исходя из наблюдений, глюкоза повышается.
При диабете рекомендуемая норма соли в день 3-5 граммов. Поэтому, семечки с солью нельзя есть диабетикам, они могут спровоцировать повышение артериального давления и прибавку в весе.
Продукт 4 – сухофрукты
С сухофруктами при диабете следует быть осторожнее. Многие из них имеют высокий гликемический индекс. Поэтому, даже если съесть небольшое количество сухофруктов, можно вызвать ресниц скачок уровня глюкозы в крови.
Кроме этого, сухофрукты из-за своей высокой калорийности могут принести вред диабетикам с избыточной массой тела. Но при этом большое значки имеет количество съеденного. Поэтому, следует контролировать и гликемический индекс и калорийность.
Продукт 3 – молоко
Молоко обладает повышенным инсулиновым индексом, что при употреблении усилено начинает вырабатывать инсулин и перегружает поджелудочную железу. Также молоко как-никак жирное. Если заменять натуральное молоко на магазинное обезжиренное, то в нём содержится крахмал, который все равно будет повышать уровень сахара.
Если добавлять молоко в готовую пищу, то гликемический индекс такой пищи резко повышается. А ещё, молоко нарушает работу желудочно-кишечного тракта. Но если вы совсем не можете без молока, то можно постепенно пробовать вводить его в свое меню. Но при этом не забывать контролировать уровень глюкозы, и конечно же после разрешения своего лечащего врача.
Продукт 2 – кофе
Кофе не считается полезным напитком при сахарном диабете. Ведь кофеин способен выводить кальций из организма, а это очень вредно для женщин после 50 лет, особенно, которые страдают остеопорозом.
Кроме того, кофе может повышать артериальное давление, поэтому, если у человека с сахарным диабетом ещё и есть гипертония, то кофе точно нужно исключать.
Продукт 1 – мёд
Если вы не готовы полностью исключать мёд из своего рациона питания, но необходимо знать и соблюдать некоторые правила при его употреблении. Да, диабетикам можно есть мёд по одной чайной ложке в день, но не больше, иначе произойдет резкий скачок уровня сахара.
Мёд противопоказан на голодный желудок, так как глюкоза, входящая в его состав, способна раздражать поджелудочную железу. А это вредно как диабетикам, так и здоровым людям, так как увеличивается риск развития сахарного диабета второго типа.
Что делать
Сахарный диабет является образом жизни. По сути, можно есть все, но помаленьку. Просто после каждого нового добавленного продукта в свое меню, нужно контролировать сахар в крови. Измерять следует натощак, потом через час и два после еды.
И уже исходя из показателей делать выводы, можно есть данный продукт или лучше воздержаться. Организм у всех разный, поэтому не стоит бояться пробовать. К примеру, у некоторых сахар поднимается от гречки, а другие ее употребляют спокойно, без скачков глюкозы.
Важная информация
В данной статье содержится исключительно информационный материал, который не заменяет очное посещение медицинского специалиста, не ставит диагноз и не назначает лечение. При сахарном диабетом необходима регулярная консультация с врачом и выполнение его рекомендаций. Не пытайтесь лечиться самостоятельно, берегите себя!
Какие продукты повышают у вас сахар в крови? Напишите в комментариях.
Комментариев нет:
Отправить комментарий