суббота, 23 ноября 2024 г.

Расшифровка диагноза: рак. Разбираемся что написал врач.

Если у пациента выявлено онкологическое заболевание, то как правило, в документах вы не увидите описания, там будет стоять набор символов, обозначающих распространенность, тяжесть, локализацию заболевания и т.д. Для того, чтобы правильно расшифровать онкодиагноз, необходимо знать некоторые аббревиатуры. 

Разбираемся что написал врач...


В мире онкологии одним из ключевых инструментов для оценки состояния пациента с раковой опухолью является стадирование, то есть определение стадии развития заболевания. Эта информация позволяет врачам прогнозировать течение болезни, выбирать наиболее эффективные методы лечения и планировать дальнейшее наблюдение.

МЕЖДУНАРОДНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ОПУХОЛЕЙ

На протяжении десятилетий для стадирования опухолей используется система TNM (Tumor, Node, Metastasis), которая отражает распространенность опухоли и является основой для принятия решений о лечении и прогнозировании исхода болезни. Система TNM является международным стандартом.

Из истории
Первая версия TNM была опубликована в 1968 году, и с тех пор система неоднократно обновлялась, чтобы отражать новые знания о раке. Сегодня применяется пятое издание классификации TNM, принятое в 1997 году.
-2

Система TNM состоит из трех основных категорий:

T (Tumor, лат.), означает «опухоль»: характеризует размер и распространение первичной опухоли, от 1 (наименьшее) до 4 (наиболее распространенная).

N (Node, лат.), обозначает «узел»: описывает состояние регионарных лимфатических узлов, от 1 (поражен один узел) до 3 (поражены множественные узлы).

M (Metastasis, лат.)означает «метастазы»: указывает на наличие или отсутствие отдаленных метастазов. M0 – метастазов нет, M1 – метастазы имеются.

Это важно!
Медицина не стоит на месте и за последние 10 лет онкология значительно продвинулась в лечении метастазов – вторичных очагов патологического процесса.
Сегодня доступно лечение метастатической болезни даже в тех случаях, где еще пару лет назад врачи только разводили руками. Ежегодно увеличивается количество лечебных возможностей для таких пациентов – причем шансы у них есть не только на продление жизни, но и на излечение.
Пациентам и их родным, и близким ни в коем случае не стоит отчаиваться, услышав слово «метастазы».
Ежегодно появляются новые и эффективные методы борьбы с онкологическими заболеваниями, в том числе и с метастазами. Например, в России у 25-30% пациентов, страдающих раком толстой кишки, на момент диагностики сразу выявляются отдаленные метастазы. Еще 20 лет назад онкологи почти ничего не могли предложить таким больным, а сегодня каждый четвертый может претендовать на долгие годы жизни или даже полное излечение[1].
Одним из ключевых направлений, позволяющих подарить счастливые, здоровые годы тем, кто ранее считался неизлечимым стала иммунотерапия. Препараты, разработанные в последнее время позволяют активировать собственную иммунную систему пациента и «настроить» ее против клеток опухоли. Достижением и несомненным прорывом последних лет стала также таргетная терапия, позволяющая действовать «прицельно», индивидуально на определенную молекулярную мишень в опухоли.

Клиническая классификация (применяется до начала лечения):

Первичная опухоль (T):

  • ТХ – первичная опухоль не может быть оценена;
  • T0 – данные о первичной опухоли отсутствуют;
  • Тis – опухоль in situ;
  • Т1-Т4 – увеличение размеров и/или степени распространенности первичной опухоли.
Рак «in situ»: для некоторых опухолей выделяют стадию 0, или «in situ», что означает, что рак не вышел за пределы места своего возникновения и не проник в соседние ткани. Как правило, на этой стадии рак полностью излечим, обычно с помощью хирургического удаления опухоли.

-3

Поражение регионарных лимфатических узлов (N):

  • NХ – регионарные лимфатические узлы не могут быть оценены;
  • N0 – нет метастазов в регионарных лимфатических узлах;
  • N1-N3 – увеличение степени вовлеченности регионарных лимфатических узлов.

Отдаленные метастазы (M):

  • М0 – нет отдаленных метастазов;
  • М1 – есть отдаленные метастазы.

Пример: опухоль без метастазов, ограниченная первичным очагом и не распространившаяся на регионарные лимфатические узлы, может быть обозначена как T1N0M0.

Зачастую после обозначения M в скобках указывается название органа, в котором обнаружены метастазы. Например, M1(lym) означает наличие метастазов в лимфатических узлах, M1(mar) – в костном мозге. 

В таблице указаны буквенные обозначения для других органов:

Преимущества TNM:

  • стандартизация (обеспечивает единую систему классификации раковых опухолей, что облегчает общение между врачами и позволяет сравнивать результаты лечения в разных клиниках);
  • прогноз (стадия TNM позволяет прогнозировать течение заболевания и вероятность выздоровления);
  • лечение (система TNM является ключевым фактором в выборе оптимального метода лечения, будь то хирургическое вмешательство, химиотерапия, лучевая терапия или их комбинация).

Недостатки TNM:

  • не универсальность (для некоторых типов рака TNM может не быть наиболее информативным методом стадирования, так как не учитывает все ключевые особенности опухоли);
  • сложность (система TNM может быть сложной для понимания пациентами и врачами, не специализирующимися в онкологии);
  • динамика заболевания (стадия TNM фиксируется на определенный момент времени и не учитывает возможные изменения в процессе лечения).

КЛАССИФИКАЦИЯ pTNM

После хирургического лечения применяется классификация pTNM.

В патологической классификации важно дать оценку близлежащему лимфоузлу. «Сторожевой» лимфатический узел, как его часто называют, представляет собой первый лимфатический узел, куда попадает лимфа, оттекающая от первичной опухоли. Это ключевой пункт в понимании процесса метастазирования, то есть распространения опухолевых клеток по организму.

-5

Представьте себе лимфатическую систему как сеть дренажных каналов, по которым движется лимфа. Опухолевые клетки, подобно вредоносным микроорганизмам, могут проникать в лимфатические сосуды и путешествовать по этой сети.

«Сторожевой» узел, словно первый барьер на пути этого путешествия, задерживает часть опухолевых клеток. Если опухолевые клетки в «сторожевом» узле отсутствуют, то, вероятнее всего, их нет и в других лимфатических узлах.

-6

Исследование этого узла на наличие опухолевых клеток позволяет выявить метастазирование на ранней стадии, когда лечение наиболее эффективно.

Отсутствие метастаз в «сторожевом» узле говорит о том, что опухоль, скорее всего, не распространилась на другие лимфатические узлы и органы, что улучшает прогноз заболевания.

Если в «сторожевом» узле обнаружены опухолевые клетки, это может потребовать изменения стратегии лечения, например, проведения лучевой терапии или химиотерапии.

Классификация «сторожевого» лимфоузла:

  • pNX(sn) – лимфоузел не может быть оценен.
  • pN0(sn) – нет метастаз в «сторожевом» узле, что является благоприятным признаком.
  • pN1(sn) – в «сторожевом» узле обнаружены метастазы, что свидетельствует о распространении опухоли.

ПОМИМО TNM, ДЛЯ НЕКОТОРЫХ ТИПОВ РАКА ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ДРУГИЕ СИСТЕМЫ СТАДИРОВАНИЯ, УЧИТЫВАЮЩИЕ СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОПУХОЛЕЙ.

Например:

  • Меланома кожи

Для меланомы, наряду с TNM, используют критерий Бреслоу, который определяет толщину опухоли и ее проникновение в кожу.

  • Опухоли мозга

Для опухолей мозга важнее, чем стадия по TNM, является степень злокачественности, то есть насколько быстро опухоль растет и распространяется. Опухоли мозга могут быть высоко-злокачественными (high-grade) или низко-злокачественными (low-grade).

ГИСТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ: СТЕПЕНЬ ЗЛОКАЧЕСТВЕННОСТИ ОПУХОЛИ

Помимо определения распространения опухоли, важно понять ее агрессивность, то есть насколько быстро она растет и распространяется.

-7

Это оценивается по гистологической степени злокачественности (Grade, G), которая отражает уровень дифференцировки опухолевых клеток:

  • GX – степень дифференцировки не может быть определена.
  • G1 – высокодифференцированная опухоль, клетки похожи на здоровые клетки органа, растут медленно, риск распространения низкий.
  • G2 – умеренно дифференцированная опухоль, клетки имеют некоторые изменения, рост умеренный, риск распространения средний.
  • G3 – низкодифференцированная опухоль, клетки имеют выраженные изменения, растут быстро, риск распространения высокий.
  • G4 – недифференцированная опухоль, клетки сильно отличаются от здоровых, растут очень быстро, риск распространения максимальный.

В некоторых случаях G3 и G4 объединяются в G3-4, что означает низкодифференцированная-недифференцированная опухоль.

Важно отметить! Гистологическая классификация является лишь одним из факторов, влияющим на прогноз заболевания и выбор лечения. Она всегда рассматривается в комплексе с другими показателями, такими как размер опухоли, стадия заболевания, возраст пациента, общее состояние здоровья.

В некоторых типах опухолей, например, саркомах костей и мягких тканей, классификация степени злокачественности может отличаться от описанной выше.

* Исследование «сторожевого» лимфатического узла – это сложная процедура, требующая специальной подготовки и опыта хирурга.
* Точность диагностики метастазов зависит от многих факторов, в том числе от типа опухоли, ее размера, и локализации.
* Пациентам важно быть осведомленными о своих результатах, задавать вопросы врачу и обсуждать план лечения.

ДИАГНОСТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ РАКА

Точная диагностика и стадирование рака является ключевым этапом лечения. Она позволяет врачам получить полную картину заболевания и выбрать наиболее эффективную тактику лечения. 

Диагностика и стадирование могут включать в себя:

  • физикальное обследование (врач проводит визуальный осмотр и пальпацию, чтобы определить наличие опухоли и ее размер);
  • лабораторные анализы (анализы крови и мочи могут помочь выявить опухолевые маркеры, специфические белки, которые могут указывать на наличие рака);

-8

  • биопсия (небольшой образец ткани опухоли изымается для исследования под микроскопом. Биопсия позволяет определить тип рака, его степень злокачественности и распространение);
  • визуализирующие исследования (рентгенография, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) помогают визуализировать опухоль и определить ее размер, расположение, степень распространения и метастазы).

СТАДИИ ОПУХОЛИ

Существует огромное множество возможных сочетаний букв T, N и M с разными индексами. Поэтому эти комбинации объединяют в 5 групп (стадий). Определение стадии опухоли обеспечивает ясное представление о необходимых методах лечения и о вероятном поведении опухоли в будущем.

Критерии, которым соответствует опухоль, варьируются, в зависимости от типа рака. 

В целом, стадии можно описать следующим образом:

· стадия 0: «рак in situ»;

· стадии I, II и III

С увеличением номера стадии увеличиваются размеры первичной опухоли, её распространение на регионарные лимфатические узлы и соседние органы.

· стадия IV

Характеризуется наличием отдаленных метастазов.

Определение стадии опухоли возможно только после комплексного обследования, включающего различные методы исследования. 

В некоторых случаях окончательная стадия определяется после хирургического удаления первичного очага, когда придут данные биопсии и можно будет детально описать распространение рака на ткани органа.

-9

Стадирование рака является важным инструментом, помогающим врачам оценить состояние пациента, прогнозировать течение заболевания, выбрать оптимальный метод лечения и планировать дальнейшее наблюдение.

Приглашаем Вас присоединиться к нашему каналу в Telegram.

[1].  https://gkob1.ru/news/vsja-pravda-o-metastazah-dazhe-pri-iv-stadii-est-shansy/

 Источник:

Комментариев нет:

Отправить комментарий