Пожалуй, один из самых часто задаваемых вопросов онкологу - про витамины.
● Витамины “выращивают” рак?
● А можно ли при раке витамины группы В?
● Полезны мне антиоксиданты или вредны?
● Как лучше получать витамины - в еде или в таблетках?
● А какой витаминный комплекс можно пить онкопациенту?
Итак, пришло время развенчать мифы, витающие вокруг витаминов как дементоры вокруг Гарри Поттера. Витамины – это химические соединения, которые являются совершенно необходимым компонентом нормального обмена веществ. Они участвуют во множестве процессов в организме и как энергетики, и как стройматериалы: с их помощью обновляется иммунитет, рождаются и растут наши клетки. Они играют большую роль в заживлении ран и вообще являются незаменимой частью многих жизненно важных процессов. При нехватке одного или целого ряда витаминов организм начинает буксовать и ошибаться, а это чревато мутациями (поломками) в генах.
Теперь разберёмся, что такое опухолевая клетка.
Это не кто-то "чужой" или какая-то инопланетная субстанция! Это клетки организма, по сути, те же самые, но только они … «сошли с ума». Любая клетка живёт по законам и правилам, исполнение которых и гарантирует бесперебойное (физиологичное) функционирование всех органов и систем. И вдруг (внезапная мутация, например) или не вдруг (факторы риска ,типа курения или наследуемая поломка в определенном гене BRCA) какая-то клеточка меняется, в ней происходит неожиданнаятрансформация. Теперь у неё есть сверх-идея: её единственная цель – размножаться и распространяться!
Во что бы то ни стало! Всё, что мешает, например, энергозатратные процессы и создание запасов питательных веществ впрок, эта анархистка-маньячка манкирует. Ей бы только делиться и аннексировать новые территории. Экспансия по организму и жизнь за счёт здоровых клеток - вот, чем занята опухоль. Законы и порядки нормального организма ей не писаны. И ни о какой порядочности даже не стоит и говорить. Опухолевая клетка – беспринципная анархистка и подлая паразитка.
Моделируем авитаминоз при раке
И вот на фоне болезни (или лечения) онкопациентка, например, вдруг решила перестать нормально питаться (не хочется, тошнит, «онкологическая» псевдодиета, голодание и просто депрессия). Витаминов поступает мало (с пищей, которую она не воспринимает как важную и ценную часть терапии), а таблетированные формы она боится принимать, потому что слышала где-то, что это «выращивает рак». И вот её измождённый организм сражается в одиночку, истощаясь, спотыкаясь, чахнет.
Но не опухолевая клетка. Эта гражданка, для которой законы и приличия – пустой звук, отбирает все силы у здоровых клеток, усугубляя интоксикацию и истощая весь организм пациентки. Поэтому, если мы лишаем себя витаминов, это отрицательно влияет на ЗДОРОВЫЕе клетки и не воздействует на опухолевую - она возьмёт всё, что ей надо для исполнения своей вероломной миссии.
Но присмотримся к отдельным витаминам повнимательнее:
1. Витамины А, С и Е обладают антиоксидантными свойствами, но ещё 30 лет назад было доказано, что это «кислородное голодание» с профилактикой РМЖ не связано. (D. Watson, Open Biology, 2013). Поэтому отказываться от этих витаминов и продуктов их содержащих не стоит. Опухоли «фиолетово» на антиоксиданты, а нормальным клеткам – нет.
2. История про курильщиков и b-каротин стара как мир: утверждалось, что якобы в терапевтических дозах это морковное безобразие способствует развитию рака[1] . К молочной железе это не имело никакого отношения (каротин НЕ ВЛИЯЕТ на риск развития РМЖ), к тому же история древняя, повторно к этому вопросы исследователи не возвращались, 1994 год – это давно и не серьёзно. Так что морковь едим, но без фанатизма, и, безусловно, бросаем курить – это всегда благо!
3. Конечно, мы не можем обойти стороной «бум» вокруг витамина Д. Интерес к этому «модному» витамину оправдан, но давайте по порядку.
Что такое витамин Д?
Это, во-первых, целая группа химических веществ, а во-вторых, это стероидные гормоны, влияющие на различные процессы.
Витамин Д3 - холекальциферол - синтезируется при помощи УФ-лучей в коже человека из предшественника (производного холестерина, кстати), и ещё немного мы получаем готового витамина Д3 из рыбьего жира, сливочного масла, яиц и молока.
Вит. Д2 - эргокальциферол - человек добывает из различных растительных продуктов типа дрожжей, хлеба, грибов и некоторых овощей.
Оба эти витамины Д3 и Д2 в чистом виде не работают. Им нужна химическая реакция «гидроксилирование».
В разных органах для витамина Д (2 и 3) есть специальный рецептор и специальный белок-переносчик. Собственно поэтому и считается, что витамин Д - гормон. Это соединение – «белок + витамин Д + рецептор» - способно влиять на регуляцию считывания информации с генов (Holick et al., New Eng. J. Med., 2007), а значит, нарушения в этой цепи чреваты появлением поломок (мутаций)! Вот чем опасна нехватка витамина Д.
Согласно данным 2013 года по материалам VII Международного конгресса ISSAM, более 50% жителей планеты имеют недостаток витамина Д. Безусловно, надо оговориться: уровень витамина Д зависит от географического региона, количества солнечных дней в течение года, климата и привычек питания. А среди пожилых людей более 80% имеют клинически значимый дефицит витамина Д даже в «солнечных» странах.
Но вернёмся к РМЖ: в 2009 году в одном крупном итальянском исследовании было показано, что женщины с достаточным уровнем витамина Д имеют меньший риск развития РМЖ (Rossi et al, Ann. Oncol., 2009). Это же подтвердило английское ретроспективное исследование здоровья медицинских сестёр. Уровень витамина Д имел обратную связь с частотой РМЖ: у тех, кому был поставлен этот онкологический диагноз, ранее в анамнезе по анализам был выявлен дефицит витамина Д. Отсюда исследователи сделали рекомендательные выводы: проверять уровень витамина Д раз в год и восполнять его до минимального значения полезно для профилактики РМЖ.
Хотя исследование не было независимо выборочным (рандомизированным) и имело исключительно наблюдательный характер, количество женщин, анализы которых проанализировали ученые, внушало доверие. (New Eng. J. Med., 2010). Не вдаваясь в подробности, упомяну также два исследования в 2006 и 2007 году в США, доказавшие связь низкой инсоляции и смертности от рака поджелудочной железы и рака предстательной железы (Katzer et al., Int. J. of Cancer, 2019), что говорит о суммарной пользе достаточного уровня витамина Д для многих органов.
Накопленные в настоящее время данные о роли витамина Д позволяют предположить, что коррекция дефицита этого вещества может быть перспективным направлением в профилактике РМЖ.
Витамины группы В
Вас удивит, если я скажу, что витамины группы В крайне необходимо в процессе химиотерапии? А вот и да! Во первых, эти важные витамины: В1, В6, В12 и другие – помогают восстанавливать миелиновую оболочку нервны окончаний, которые вероломно «съедают» некоторые химиопрепараты: платиновые, таксаны и другие. Поэтому если мы не будем помогать организму их восстанавливать или не воспрепятствуем их разрушению, явления полинейропатии (онемения, покалывания, «холодовая» реакция и другие) будут крайне пагубно отражаться на качестве жизни пациента, как в процессе лечения, так и после. А некоторые витамины (например, В12) – явлются обязательным компонентом подготовки в химиотерапии, например, при лечении пеметрекседом.
«Витаминные» выводы
Итак, употреблять витамины как пациентам на фоне лечения, так и онко-выздоравлевавшим можно и даже нужно!
Вопросов неразрешенных ещё много, стоит пожелать учёным продолжать изыскания в этом важном и модном вопросе витаминной поддержки и развитии рака. С нетерпением ждём крупных рандомизированных исследований и клинических рекомендаций в этом разделе, чтобы оставаться в рамках доказательной медицины. Пьём витамины по усмотрению доктора, но без фанатизма.
А пока мы ждём научных прорывов, подведём итоги:
- Витамины рак не “выращивают”, поэтому лишая себя сбалансированного питания и витаминной поддержки, мы обделяем не рак, а создаём дополнительные трудности организму для восстановления.
- Противоопухолевые эффекты витаминов не доказаны, поэтому рак мы лечим традиционными методами, верой в разум и пытливый ум своего доктора.
- Хорошее сбалансированное питание - основной и самый доступный источник витаминов. Поэтому обращайте внимание на то, ЧТО вы едите, ГДЕ это выросло и как вы себя чувствуете ПОСЛЕ. Свой организм стоит знать и прислушиваться к подсказкам, которые он постоянно нам подбрасывает (прыщи, сухость, состояние волос и ногтей и другие признаки), порой это очень помогает.
- Не болейте и не перебарщивайте! Питание + витаминные добавки (которые назначил или порекомендовал врач) – вот прекрасный баланс здоровья и здравомыслия.
Искренне ваша, Доктор Лена.
Комментариев нет:
Отправить комментарий