четверг, 7 августа 2025 г.

Полезные и вредные свойства чабреца. Кому надо быть осторожнее с этим растением

Полезные и вредные свойства чабреца. Кому надо быть осторожнее с этим растением, а кому вообще воздержаться

Чабрец противопоказан при некоторых болезнях почек, язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Вредные свойства чабреца

Чабрец или «тимьян ползучий» — невысокий многолетний кустарник с яркими розовато-лиловыми цветами, обладающий приятным вкусом и ароматом. Листья и цветы чабреца можно заваривать как чай.

В редких случаях, травка может навредить организму, так что стоит проявлять осторожность. Воздержаться от употребления этой травы надо тем, кто страдает патологиями желудочно-кишечного тракта, а также индивидуальной непереносимостью чабреца у них может развиться аллергия.

Даже здоровому человеку чабрец нельзя использовать неограниченно, поскольку это может спровоцировать ослабление деятельности щитовидной железы.

Вред чабреца

Помните: чабрец способен вызывать аллергию. Особенно ей подвержены люди с реакцией на представителей семейства мятных (розмарин, душица, лаванда, шалфей). Причем при контакте тимьяна с кожей не исключено появление аллергического контактного дерматита.

Чрезмерное употребление чабреца может вызвать тошноту, головокружения, мигрени, расстройство желудка, судороги. Людям с гипертонией следует внимательно проверять дозировку препаратов с тимьяном: высокие дозы иногда провоцируют повышение давления. Добавок с чабрецом лучше избегать людям, у которых проблемы с почками или щитовидной железой.

«Препараты с чабрецом не являются самостоятельными лекарствами для лечения заболеваний. Их можно использовать как комплексную добавку, полезную при воспалительных заболеваниях, инфекциях, в особенности, при хронических инфекциях мочевых путей (хронический пиелонефрит, рецидивирующий цистит, простатит и т. д.).

Если вы используете чабрец в обычных дозах как пищевой продукт, то беспокоиться о вредных последствиях не стоит: токсичность у него практически отсутствует.

При наличии тяжелых и/или хронических заболеваний с выраженной недостаточностью органов (например, хроническая почечная недостаточность, сердечная недостаточность, хроническая печеночная недостаточность) перед началом приема каких-либо препаратов необходима консультация с лечащим врачом. Специалист сопоставит список лекарств, которые пациент уже принимает, а также проконсультирует о необходимости проведения дополнительных анализов. Мониторинг основных показателей позволит оценить, не становится ли человеку хуже после приема чабреца.

Известно, что у таких пациентов может уменьшаться свертываемость крови (т. е. развивается кровоточивость). Если человек получает разжижающие кровь препараты или антикоагулянты/антиагреганты, то сочетать их с чабрецом может быть опасно».

Лучше заваривать чай из свежего сбора трав. В прошлогоднем полезных веществ значительно меньше
Лучше заваривать чай из свежего сбора трав. В прошлогоднем полезных веществ значительно меньше

Полезные свойства чабреца

Чабрец богат медью, железом, марганцем, магнием. Растение является хорошим источником витаминов групп В, С, А, К. Из-за антибактериальных свойств его добавляют в средства для полоскания рта, ухода за кожей и в дезодоранты. Эфирное масло чабреца содержит много простых фенолов — тимола и карвакрола, которые оказывают антимикробное действие на золотистый стафилококк, гемолитический стрептококк, кишечную и дизентерийную палочки, возбудитель брюшного тифа, дрожжеподобные грибки, эффективно борются даже с домашней плесенью .

1. Помогает справиться с кашлем

Немецкие ученые провели исследование среди людей с острым бронхитом. Выяснилось, что эфирные масла из листьев тимьяна и плюща за 11 дней существенно облегчили кашель и другие симптомы болезни у испытуемых .

2. Может улучшить пищеварение

Если вы страдаете от расстройства желудка, тошноты, запора, спазмов или вздутия, чай с чабрецом может решить проблемы с ЖКТ. Исследования показывают, что тимол и карвакрол в составе тимьяна благотворно влияют на пищеварительную систему: улучшают работу печени, помогают в лечении кишечных инфекций, уменьшают воспаления 

Чай с чабрецом незаменим во время простуды. Он поможет справиться с кашлем и поддержит иммунитет
Чай с чабрецом незаменим во время простуды. Он поможет справиться с кашлем и поддержит иммунитет

3. Поддерживает иммунитет

У чабреца высокая антиоксидантная активность. В нем содержатся флавоноиды (в частности, лютеолин, апигенин) — вещества, активирующие работу ферментов при попадании в организм. Содержащийся в продукте витамин С также является антиоксидантом, важным для иммунитета . Ученые указывают на антибактериальную, антисептическую и антимикробную природу чабреца .

4. Ускоряет метаболизм

Чай с чабрецом нередко называют «чаем для похудения», поскольку он может подавлять аппетит, содержит ценные питательные вещества и помогает не переедать между основными приемами пищи . Исследование на животных показало, что тимол в составе чабреца ускоряет метаболизм и препятствует набору веса при диете с повышенным содержанием жиров. Также это вещество повышает восприимчивость организма к инсулину, то есть является средством для профилактики диабета 2-го типа .

5. Стимулирует работу мозга

Флавоноид апигенин в составе чабреца формирует сильные связи между нейронами. Ученые уверены, что это вещество может стать безопасной альтернативой эстрогенам в профилактике таких заболеваний, как шизофрения, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Богатый флавоноидами рацион питания улучшает функции мозга .

6. Способствует крепости костей

Витамин К в составе чабреца положительно влияет на здоровье костей и помогает усваивать кальций.  Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление богатой витамином К и кальцием пищи снижает риск переломов . Также в растении содержится магний. Дефицит этого минерала чреват развитием хронических болезней костей, например, остеопороза .

7. Предотвращает болезни сердца

Ученые обнаружили, что экстракт чабреца способен значительно снизить частоту сердечных сокращений у крыс с высоким кровяным давлением . Калий также может нормализовать давление. Сочетание антиоксидантных и противовоспалительных свойств тимьяна помогает предотвратить хроническое воспаление, которое считается одной из основных причин развития сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин К в составе растения не дает кальцию накапливаться в сосудах и препятствует наступлению таких состояний, как инфаркт или инсульт .

8. Снижает риск развития анемии

Чабрец богат железом (20% суточной нормы на 100 г сухой заварки). Этот минерал участвует в процессе производства красных кровяных телец , дефицит которых приводит к железодефицитной анемии 

Полезных качеств у этого растения гораздо больше, чем возможных вредных свойств:

  • Отхаркивающее средство — эфирное масло тимол в листьях тимьяна обладает противовоспалительным действием. Отвар этой травы применяют в качестве вспомогательного средства при лечении ОРВИ, если они сопровождаются кашлем.
  • Помощь для пищеварения — чай с чабрецом может стать помощником при тошноте, спазмах, вздутиях и запорах. Тимол и карвакрол в составе тимьяна хорошо влияют на пищеварительную систему.
  • Помощь для работы печени, в лечении кишечных инфекций, а также уменьшении воспаления кишечника.
  • Помощь для иммунитета — чабрец обладает высокой антиоксидантной активностью, а также богат витамином С.
  • Обладает доказанными антибактериальными, антисептическими и антимикробными свойствами.
  • Улучшает метаболизм. Чай с чабрецом пьют при желании похудеть, так как он подавляет аппетит.
  • Обладает свойством повышать восприимчивость организма к инсулину, становясь средством профилактики диабета второго типа.
  • Предупреждает анемию благодаря высокому содержанию железа.

Всего в 100 г заварки содержится 20% от суточной нормы железа, которое принимает непосредственное участие в процессе производства красных кровяных телец, дефицит которых неминуемо приводит к железодефицитной анемии.

Правила хранения чабреца в домашних условиях

Свежий чабрец можно хранить в холодильнике в вакуумном контейнере в течение 4–5 дней. Если вы хотите использовать свежий чабрец, то его необходимо промыть непосредственно перед употреблением.

Для более длительного хранения траву следует засушить. Когда листочки высохнут, сложить растение в стеклянную емкость с плотной крышкой и хранить в темном месте.

На Руси чабрец называли богородской травкой, фимиамником и лимонным душком. Им окуривали на счастье скот, рыболовные снасти и дом, украшали иконы. Настои и отвары из этой травы применяли при бессоннице, бронхитах, проблемах с почками и ревматизме.

Пить такие отвары можно при отсутствии камней.

Из настоев трав рекомендуют использовать напитки на основе следующих растений:

  • расторопша молочная — очищает печень и протоки желчного пузыря;
  • зеленый чай — обладает сильным антиоксидантным действием и снижает уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности);
  • артишок шаровидный — поддерживает работу желчного пузыря и печени. Благодаря своей способности увеличивать выработку щелочи артишок может спровоцировать закупорку желчных протоков. Поэтому следует принимать его с осторожностью;
  • цикорий — отвар из него стимулирует отток желчи. Можно просто использовать готовый цикорий, который продается в магазинах;
  • отвары из шиповника, мелиссы, мяты, тысячелистника, ромашки, бессмертника, календулы —– устраняют застой желчи.
-6

Как заваривать чабрец

Чабрец — популярная приправа в средиземноморской кухне. Его добавляют в супы, к мясу и рыбе, в салаты и даже в десерты. Листья тимьяна заваривают в чай, используют для солений.

Вот рецепт приготовления чая с чабрецом: 10 г черного чая и 30 г чабреца залейте 400 мл кипятка и оставьте завариваться на 7–8 минут. Перед подачей процедите напиток через мелкое сито.

Как хранить чабрец

Промойте чабрец, если собираетесь использовать его в свежем виде. Перед сушкой, наоборот, лучше не мочить растение, так как влага с него испаряется очень медленно.

Выложите чабрец на бумагу и накройте сверху тканью. Не допускайте попадания влаги или прямых солнечных лучей. Засушенное растение уберите в жестяную или стеклянную емкость.

8 полезных свойств чабреца

Комментирует семейный врач и нефролог GMS Clinic Ольга Григорьева

Полезно знать:

Комментариев нет:

Отправить комментарий