суббота, 22 июля 2023 г.

Врач предупредила о проблемах с кровью из-за малины

Малина может радовать своим вкусом и пользой в любое время года. Ее употребляют свежей, из нее делают варенье, компоты, сиропы, пироги и другие десерты.

Врачи утверждают, что малина не только вкусная и ароматная ягода, но и ценный источник различных полезных веществ.

Она имеет множество лечебных свойств: 

  • противовоспалительное, 
  • жаропонижающее, 
  • иммуностимулирующее, 
  • антибактериальное, 
  •  помогает при: 
  • простудах, гриппе, ангине, кашле, головной боли, 
  • желудочных расстройствах, 
  • атеросклерозе, 
  • гипертонии и прочих заболеваниях.

Врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог Елена Сюрашкина подчеркнула, что малина – богатый источник фитонутриентов.

«Она включает в себя десятки видов антоцианов, флавоноидов, фенольных кислот и дубильных веществ. Эта сладкая ягода – просто кладезь витаминов, среди которых витамины группы B (а именно витамин В1, В2, В3, В5, В6, В9), витамины Е, К, C, А. Также малина богата марганцем, медью, магнием, калием, клетчаткой, натрием, кальцием, железом, цинком, селеном», - рассказала эксперт читателям портала «Роскачество».


Она отметила, что витамин С, содержащийся в малине, один из важнейших элементов, которые позволяют укрепить собственные защитные силы организма и сделать его более устойчивым по отношению к вирусам.

По ее словам ягода полезна:

  •  для сердечно-сосудистой системы, 
  • улучшает память в зрелом возрасте. 
  • Ученые выяснили, что антоцианы в сочетании с кверцетином предупреждают развитие деменции и частичную потерю памяти.

Полезные вещества в составе малины, работая комплексно, помогают улучшить фертильность – это верно и для мужского, и для женского организма. Антиоксиданты и минералы, которыми богата ягода, благотворно влияют на качество спермы, подчеркнула Сюрашкина.

При этом специалист указала, что ягода может нанести и вред организму. 

Ввиду высокого содержания салицилатов, разжижающих кровь, и витамина К, принимающего участие в процессах свертывания крови, людям с нарушениями свертываемости крови и принимающим прописанные врачом лекарственные препараты против свертывания крови следует отказаться от употребления данной ягоды.

«Повышенное содержание органических кислот делает малину вредной пищей для людей, страдающих обострениями болезней желудочно-кишечного тракта, а именно гастритом и язвенной болезнью. Малину также не рекомендуется употреблять при подагре. Опасны и мочегонные свойства малины, которые могут оказать негативное воздействие на людей, страдающих от мочекаменной болезни», - рассказала Сюрашкина.

Также ягода является потенциальным аллергеном, поэтому ее не стоит давать детям в слишком раннем возрасте. Людям с непереносимостью ацетилсалициловой кислоты тоже следует отказаться от употребления малины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий