пятница, 8 декабря 2023 г.

Питание при анемии: рецепты для повышения гемоглобина

 


Анемия
Патологический клинико-гематологический синдром, который сопровождается уменьшением содержания гемоглобина и эритроцитов в циркулирующей крови и характеризируется нарушением транспорта кислорода и развитием гипоксии.

Многие беременные и женщины пожилого возраста сталкивались с проблемой анемии и не понаслышке знакомы с ее серьезными последствиями. Ведь пониженный гемоглобин — это индикатор более серьезных проблем в организме. Причиной низкого гемоглобина у женщин является недостаточное поступление микроэлементов. В первую очередь заболевание связано с дефицитом железа, которое провоцирует однотипная диета и потребление еды, препятствующей всасывание железа из пищевых продуктов. Также дефицит железа может быть связан с недостатком других кровообразующих элементов: фолиевой кислоты, витаминов А и В12.

Кроме применения медицинских препаратов, направленных непосредственно на повышение гемоглобина, важную роль в лечении и профилактики заболевания играет правильное питание при железодефицитной анемии у женщин пожилого возраста и беременных.

Перечень продуктов при лечении анемии

При заболевании анемией и выборе продуктов для составлении рациона важно понимать, что из них будут “друзьями” и помогут повысить гемоглобин, а что в еде следует ограничить. Условно все продукты можно разбить на 3 группы: железосодержащие, помогающие всасыванию железа в организм и препятствующие его усвоению.

Продукты — поставщики железа

Многие беременные и  женщины пожилого возраста сталкивались с проблемой анемии и не понаслышке знакомы с ее серьезными последствиями.

Правильное питание при анемии у пожилых женщин — универсальное средство для профилактики и лечения заболевания. Верно подобранный комплекс продуктов эффективно повысит количество железа в организме.

К продуктам, вещества которых входя в состав гемоглобина, относятся:

белый гриб,
говядина,
горох,
изюм,
какао,
курага,
свиная печень,
пивные дрожжи,
помидор,
чернослив,
чечевица,
яблоко,
яйцо.

Продукты — усилители всасывания железа

Наряду с прямыми поставщиками железосодержащим белком гемоглобина важная роль в питании отводится и продуктам, помогающим усвоению этого белка. Содержащиеся в них антоцианы существенно повышают усвояемость железа в организме. К этим продуктам относятся любые виды богатые витамином С, а также овощи и фрукты желтого, оранжевого, красного и фиолетового цвета:

абрикос,
апельсин,
бурак,
виноград,
вишня,
гранат,
зелень,
лимон,
молоко,
морковка,
топленое масло,
черешня,
чеснок.

Продукты, препятствующие усвоению железа

Помимо полезных при анемии продуктах есть ряд товаров, которые угнетают всасывание железосодержащего белка, что замедляет улучшение формулы крови и препятствует стабилизации организма. Как правило, в этих продуктах в большом объеме содержатся фитаты, кальций и полифенолы, которые образуют с железом нерастворимый комплекс. К перечню продуктов, потребление которых следует исключить или ограничить при малокровии в период беременности следующий:

алкоголь,
кофе,
кукуруза,
орехи,
пшеница,
соленья и рассолы,
соя,
чай,
щавель.

Железосодержащее меню при анемии

К счастью, требуемые при анемии полезные продукты находятся в доступности круглый год. Из них с легкостью можно составить лечебное меню на несколько дней. Предлагаем приблизительное меню при анемии у беременных или пожилых женщин.

Вариант 1

Завтрак: 2 яйца всмятку + капустный салат + тост из черного хлеба с маслом и твердым сыром + стакан апельсинового сока

Ланч: мусс из творога с курагой и черносливом + яблочный сок

Обед: суп куриный + печень тушеная с луком + овощной или фруктовый салат + компот из фруктов

Ужин: запеченная в фольге рыба + тушеная морковь + травяной чай

Вариант 2

Завтрак: омлет из 2 яиц + морковный салат с чесноком + тост из черного хлеба с маслом и твердым сыром + стакан яблочного сока

Ланч: овсяная каша с сухофруктами + отвар шиповника

Обед: борщ с белыми грибами + индейка запеченная с овощным рагу + овощной или фруктовый салат + компот из фруктов

Ужин: биточки из говядины + гороховое пюре +травяной чай

Вариант 3

Завтрак: гречневая каша + куриная печень + овощной салат + клюквенный морс

Ланч: вареное яйцо + яблоко + орехи

Обед: овощной суп + тушеная баранина + фруктовый салат + компот из фруктов

Полдник: творог с медом

Ужин: запеченная рыба + салат из помидоров и зелени + зеленый чай

Вариант 4

Завтрак: жареная печень + картофельное пюре + травяной чай

Ланч: яблоко + сыр твердый

Обед: борщ + отварная курятина + запеченные овощи + компот

Полдник: сдобная булка + отвар шиповника

Ужин: овсяная каша на молоке + творог

Перед сном: простокваша

Вариант 5

Завтрак: овощной салат + овсяная каша + молоко

Ланч: свежие фрукты

Обед: щи + отварной рис + отварная говядина + компот из ягод

Полдник: травяной чай

Ужин: тушеные овощи + отварная курица + отвар шиповника

Перед сном: кефир

При составлении меню следует учесть, что питание при анемии беременных и пожилых должно быть направлено на решение двух проблем — насытить организм кислородом и устранить дефицит железа. Для этого следует выдерживать дробное пятиразовое питание и придерживаться сбалансированной, богатой железом, белками и кислотами диеты для стимулирования процесса кровообразования.

Экспресс-методы для поднятия гемоглобина

Множество рецептов для улучшения крови и повышения гемоглобина доступны и легки в приготовлении. Но среди них есть те, которые занимают минимальное количество времени и не подвергаются тепловой обработке. Такие варианты надо обязательно включать в диетический рацион беременных при анемии. Ведь они позволяют за считаные секунды приготовить полезный напиток или сладкую массу, которую можно есть в течение всего дня, радуя себя вкусом, насыщая кровь гемоглобином и обогащая организм витаминами.

Орехово-гречневая масса с медом

Многие беременные и  женщины пожилого возраста сталкивались с проблемой анемии и не понаслышке знакомы с ее серьезными последствиями.-2

Полезнейшие ингредиенты орехи и гречневая крупа эффективно борются с анемией. Использование этих продуктов в сыром виде придает блюду большей витаминности. Ежедневное употребление блюда не позволит гемоглобину опуститься ниже положенного минимума.

Ингредиенты:

Грецкие орехи — 1,5-2 стакана
Гречневая крупа — ½ стакана
Мед — 80-100 гр

Способ приготовления

Многие беременные и  женщины пожилого возраста сталкивались с проблемой анемии и не понаслышке знакомы с ее серьезными последствиями.-3

Отмерить нужное количество компонентов. Орехов следует брать то количество, чтобы очищенных ядер получился 1 стакан. Гречку использовать сырую, а не вареную кашу.

Многие беременные и  женщины пожилого возраста сталкивались с проблемой анемии и не понаслышке знакомы с ее серьезными последствиями.-4

Очистить орехи, удалив скорлупу и перепонки. Лучше всего воспользоваться специальным орехоколом, чтобы качественно очистить ядра.

Многие беременные и  женщины пожилого возраста сталкивались с проблемой анемии и не понаслышке знакомы с ее серьезными последствиями.-5

Орехи вместе с ядрами гречки перемешать и измельчить.

Многие беременные и  женщины пожилого возраста сталкивались с проблемой анемии и не понаслышке знакомы с ее серьезными последствиями.-6

Смолоть ингредиенты до состояния муки. Сделать это лучше в блендере или кофемолке. Имейте ввиду, что некачественный помол оставит у гречки целые ядра, в результате чего массу будет неудобно есть.

Многие беременные и  женщины пожилого возраста сталкивались с проблемой анемии и не понаслышке знакомы с ее серьезными последствиями.-7

Затем подсластить все медом, добавляя его на свой вкус.

Многие беременные и  женщины пожилого возраста сталкивались с проблемой анемии и не понаслышке знакомы с ее серьезными последствиями.-8

Тщательно перемешать массу вилкой до однородности.

Полученную массу есть перед основными приемами пищи трижды в день по 1 ст. ложке.

Многие беременные и  женщины пожилого возраста сталкивались с проблемой анемии и не понаслышке знакомы с ее серьезными последствиями.-9

Напиток для мгновенного повышения гемоглобина

Простой рецепт, способный быстро привести гемоглобин в норму, — напиток из полезных соков. Готовить коктейль следует сразу перед употреблением, в чем очень поможет соковыжималка.

Ингредиенты:

Яблоки — 200 гр
Морковь — 200 гр
Свекла — 200 гр
Гранат — 200 гр
Виноград — 200 гр
Мед — 1-2 ст. ложки

Способ приготовления

Все ингредиенты помыть и высушить.
С помощью соковыжималки выдавить сок из каждого продукта.
Смешать вместе полученные свежевыжатые соки. Брать их следует в равной пропорции.
При необходимости напиток подсластить медом.

Витаминный коктейль для борьбы с малокровием

Известная давно и полезная во всех отношениях сладкая масса из сухофруктов не только укрепит сердце и сосуды, но и поможет при малокровии, что весьма важно для питания женщин старше 50 с анемией. Готовить массу можно впрок, чтобы витаминная сладость всегда была под рукой.

Ингредиенты:

Изюм — 250 гр
Курага — 250 гр
Чернослив — 250 гр
Ядра грецкого ореха — 250 гр
Лимон — ½ шт.
Мед — 170 гр

Способ приготовления

Очищенные ядра орехов перебрать от мусора.
Взять сухофрукты в равной пропорции. Важно не экономить на продуктах, а купить свежие и мягкие ингредиенты.
Крупный лимон тщательно вымыть щеткой. Разрезать пополам и удалить косточки. Половину цитруса нарезать на 4-6 частей.
Все сухофрукты, орехи и лимон пропустить через мясорубку. Если сито крупное, то проделать процедуру помола дважды.
Добавить к полученной массе мед и тщательно размешать все.
Хранить витаминную смесь в банке, есть по 2 ст. ложки перед едой.
Вкусные салаты и закуски при анемии

Нехватка кислорода и железа в организме приводит к хронической усталости. сонливости, головокружению и учащенному пульсу. Особенно остро испытывают эти симптомы пожилые женщины и беременные. Часто избежать осложнений и урегулировать низкий гемоглобин можно с помощью незамысловатых и доступных блюд. Предлагаем рецепты простых салатов и закусок, которые украсят повседневный и праздничный стол.

Овощная икра на каждый день

Блюдо, включающее в себя только все полезные и железосодержащие продукты, станет настоящим спасением для ежедневного питания женщин при анемии.

Ингредиенты:

Морковь — 1 шт.
Свекла — 1 шт.
Яблоко — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Капуста — 200 гр
Вода — 120 мл
Растительное масло — 4 ст. ложки
Соль — по вкусу
Лук зеленый — по желанию

Способ приготовления

Лук, свеклу и морковь очистить от шкурки. Овощи нашинковать кубиками.
Белокочанную капусту нарезать тонкой соломкой.
У яблок удалить черенок и сердцевину. Нарезать яблоко небольшими кусочками.
Все продукты сложить в кастрюлю.
Влить воду и растительное масло, приправить солью по вкусу.
Все перемешать и довести продукты до кипения.
Варить овощи до полного размягчения и выпаривания жидкости.
Готовую икру подавать в теплом виде, посыпав салатник рубленным зеленым луком.

Застольные тюльпаны из помидоров с творогом

Оригинальный праздничный рецепт для закуски, способной не только удивить гостей, но и поддержать гемоглобин. В питание беременных женщин при анемии данный рецепт лучше использовать в период естественного созревания томатов.

Ингредиенты:

Помидоры — 5 шт.
Сладкий перец — ½ шт.
Лук — 1 шт.
Творог — 150 гр
Молоко — 3-4 ст. ложек
Зелень — 4 веточки
Соль — по вкусу

Способ приготовления

Подготовить помидоры одинакового по величине размера. Сполоснуть и высушить плоды.
С противоположной от плодоножки стороны сделать на помидорах крестообразные надрезы.
Чайной или кофейной ложкой вынуть сердцевину томата.
Сладкий перец, небольшую головку лука и зелень мелко нашинковать.
Творог хорошо взбить вместе с молоком и сердцевиной томатов.
Добавить к массе нашинкованные овощи и зелень. Все перемешать и посолить по вкусу.
Чайной ложкой полученной массой нафаршировать помидоры.
Выложить заготовки на салатные листья, украсить перьями зеленого лука. придавая им вид стеблей.

Картофель под орехово-гранатным соусом

Необычное сочетание повседневных продуктов дает возможность в расширении своих кулинарных границ. Дополнительным плюсом такого блюда для питания при анемии у пожилых женщин является его высокое железосодержание.

Ингредиенты:

Картофель — 3 шт.
Грецкий орех — 4 шт.
Гранатовый сок — ⅓ стакана
Чеснок — 2 зубчика
Зелень — 2 веточки
Соль — по вкусу

Способ приготовления

Картофель среднего размера вымыть и отварить в мундире до полной готовности.
Орехи очистить от скорлупы и перепонок. Ядра измельчить ножом или блендером.

Листья любой зелени мелко нашинковать.
Чесночные зубчики пропустить через пресс.
Смешать вместе измельченные ядра грецкого ореха, чеснок и соль.
Тщательно растереть все с гранатовым соком, добавляя его по мере необходимости так, чтобы получилась однородная тягучая масса.
Отварной картофель очистить от шкурки и нарезать небольшими кубиками.
Выложить нарезанные клубни в салатник горкой. Полить его орехово-гранатным соусом и украсить рубленой зеленью укропа или петрушки.

Целебные супы при малокровии

Жидкая диета на каждый день при железодефицитной анемии у женщин должна включать в себя помимо мясных бульонов и ухи овощные и молочные супы, щи и борщи. Подборка рецептом позволит разнообразить первые блюда для вегетарианцев и приверженцев ПП при этом положительно влияя на состав крови.

Суп-пюре из шпината с яйцом

Весенне-летний суп из свежей зелени и овощей порадует глаз и внесет необходимые организму витамины.

Ингредиенты:

Шпинат — 600 гр
Картофель — 2 шт.
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Соль, перец — по вкусу
Масло растительное — для жарки
Яйцо перепелиное — 2 шт.

Многие беременные и  женщины пожилого возраста сталкивались с проблемой анемии и не понаслышке знакомы с ее серьезными последствиями.-10

Способ приготовления

Перепелиные яйца отварить вкрутую.
Сварить овощной бульон из моркови, лука и ароматных кореньев. Процедить жидкость для дальнейшего использования.
Картофель и морковь с луком очистить, корнеплоды вымыть.
Картошку нарезать небольшими кубиками, лук мелко нашинковать, а морковь нарезать короткой соломкой.
В овощном бульоне отварить картофель до готовности.
Шпинат перебрать и тщательно вымыть от земли и песка. Листья зелени крупно нарезать.
Морковь с луком пассеровать на растительном масле до размягчения. Затем добавить шпинат и тушить все до тех пор, пока зелень не осядет.
Соединить вместе все овощи и пюрировать их блендером, постепенно разводя массу овощным бульоном.
Пюреобразную овощную массу ввести в остатки бульона, суп поперчить и посолить. Варить шпинатовый суп 3 минуты.
Перед подачей каждую тарелку украсить разрезанным пополам перепелиным яйцом.

Чечевичный суп с гренками

Многие беременные и  женщины пожилого возраста сталкивались с проблемой анемии и не понаслышке знакомы с ее серьезными последствиями.-11

Диета при анемии у беременных и пожилых женщинах должна быть разноплановой и включать в себя максимум витаминов. Разнообразить овощи и крупы способны бобовые: чечевица или горох.

Ингредиенты:

Чечевица — 120 гр
Хлеб — 4 ломтика
Лук — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Мука — 2 ст. ложки
Масло растительное — 2 ст. ложки
Соль, перец, майоран — по вкусу

Способ приготовления

Зерна чечевицы перебрать и сполоснуть.
Залить бобовые водой из расчета 1 к 2. Варить чечевицу до мягкости зерен.
Затем остатки воды перелить в другую тару, а сами зерна протереть через сито.
Небольшую головку лука мелко нарезать кубиками, пассеровать на растительном масле до изменения в цвете.
Затем всыпать в сковороду муку и обжарить до легкого золотого цвета.
Развести массу отваром чечевицы.
Положить протертые зерна и перемешать суп.
Посолить, поперчить и добавить майоран по вкусу. Дать блюду закипеть и варить 10-12 минут.
Из хлебных ломтей нарезать небольшие кубики и высушить их в духовке до состояния гренок.
Разлить суп в порционные тарелки, каждую порцию посыпать гренками.

Легкий суп из кабачка и риса

Многие беременные и  женщины пожилого возраста сталкивались с проблемой анемии и не понаслышке знакомы с ее серьезными последствиями.-12

Полноценное питание у женщин при малокровии в неделю должно включать в себя весь состав витаминов. В летнее время продукты правильнее использовать грунтовые и сезонные. А также компоновать меню так, чтобы тяжелые мясные блюда были сбалансированы легкими, но питательными супами.

Ингредиенты:

Кабачок — 1 шт.
Рис — ½ стакана
Зелень — ½ пучка
Соль — по вкусу

Способ приготовления

Молодой кабачок помыть и нарубить небольшими кубиками. Если овощ зрелый, то с него снять шкурку и удалить крупные семена.
Рис тщательно промыть несколько раз.
Листья зелени измельчить. Их общий объем должен составить 2 ст. ложки.
В слегка подсоленную воду сложить нарезанный кабачок и рисовые зерна.
Варить суп после закипания 18-20 минут на медленном огне.
За 5-7 минут до окончания варки добавить в суп рубленую зелень.
Готовый суп при подаче на стол можно заправить небольшим кусочком сливочного масла.

Комментариев нет:

Отправить комментарий