четверг, 25 января 2024 г.

Противокандидный рацион питания

Кандида - это грибок, который в норме спокойно существует в каждом организме и способствует усвоению питательных веществ.

Проблемы возникают в тот момент, когда кандида начинает активно размножаться - за этим обычно следует широкий спектр разных неприятностей со здоровьем.

Есть мнение, что и к плохому контролю сахара в крови вредные бактерии тоже причастны. Привет, инсулинорезистентность.

Запеченная индейка с помидорами в омлетной заправке от Елены @urbanistka_vl. Интересное прочтение - рекомендую!

Что делать?

Спойлер: убирать дрожжи и вообще еду, которую они любят. Как ни прискорбно, но да - это наиболее эффективное решение.

Что такое противогрибковая диета?

Кандидоз поражает и мужчин, и женщин всех возрастов. Любимые локации - рот и другие слизистые, ногти на ногах, ЖКТ, пальцы рук и даже уши.

Возможные симптомы могут быть как ярко выраженными, так и слабыми, а последствия варьируются от изжоги до артрита.

На кандиду, как на одну из первопричин метаболических проблем и аутоиммунитета, незаслуженно не обращают внимания.

О методах терапии, по традиции, говорить не буду - пусть это делают специально обученные люди.

А вот как организовать образ жизни, чтобы это не возвращалось снова и снова?

Основной способ себе помочь - остановить избыточный рост грибка.

5 групп продуктов, которые стоит исключить из своего меню:

Шаг 1. Убрать продукты-провокаторы, а это:

  • Сахар.
  • Белая мука.
  • Все, что содержит дрожжи.
  • Алкоголь.
  • Молочные продукты. Ряд теорий говорит о том, что кисломолочные продукты лучше оставить, но практика этому все же резко противоречит. Даже наш любимый сыр, творог и стаканчик йогурта.

Исключение сахара во всех формах - это ключ. Никаких сиропов топинамбура, агавы, меда и прочего самообмана. Какое-то время, чтобы придушить паразита, стоит держаться строго.

Клеткам дрожжей кандида очень нужен сахар для постройки клеточных стенок и активного расширения своих мерзких колоний. Вы же не будете осознанно поставлять продовольствие оккупантам?

Шаг 2. Составить нейтральный рацион.

Тут тоже много думать не надо.

  1. Овощи на период борьбы лучше готовить на пару, чтобы минимизировать воспалительные эффекты. Запекание до корочки и жарка - более агрессивные способы обработки.
  2. Есть качественный белок - мясо, птицу, рыбу, яйца, морепродукты и субпродукты.
  3. Злаковые выбирать без глютена - здесь это тоже важно. Вплоть до овсянки. Оптимально использовать рис, гречку, пшено, киноа. Но помните, что много углеводов - не для этой диеты.

Поэтому не надо увлекаться фруктами и злаковыми, какими бы полезными они ни были.

Ограничить имеет смысл также сладкие крахмалистые овощи:

  • Картофель.
  • Морковь.
  • Свеклу.

3. Шаг 3. Добавить "киллеров" кандиды в свое меню.

У каждого они свои, при индивидуальной реакции и каких-либо особенностях будьте осторожны, убирайте. Будьте чуткими к себе.

  • Яблочный уксус. Чайная ложка на большой стакан воды. Все предупреждения по поводу аллергий, гастроэнтерологии и вообще подробное раскрытие темы - здесь.
Кто панически боится крошечной концентрации яблочного уксуса и сейчас начнет кричать в комментариях об этом - сначала сходите на кухню и выкиньте в мусорное ведро свои традиционные пакет конфет и упаковку пельменей.
Вы боитесь крошечной мушки, каждый день пожирая целого слона. И да - больше никогда не ешьте лимоны. В них концентрация кислоты в десятки раз выше, чем в стакане этого напитка.
Честно? Я стала очень плохо реагировать на суеверные необоснованные "ахи" и "охи". Накипело.
  • Зеленые овощи. Как приготовленные, так и свежие. Можно готовить себе зеленые коктейли. Но я бы сказала, что смотреть надо по реакции - главное, не допускать брожения в кишечнике. Кому-то такую ситуацию создают свежие овощи, и в таком случае есть их, конечно, не стоит.

Размер порции овощей - ключ. Дьявол скрывается в дозировке. С овощами, и особенно, кстати, с ферментированными - это первое правило. Переедая овощами, вы провоцируете избыточный бактериальный рост, вздутия и нарушения стула.

  • Кокосовое масло. Отличный естественный антибиотик. Кому не нравится кокосовое - замените качественным топленым маслом (топить можно вручную). Я вообще предпочитаю оливковое.
  • Чеснок. Здесь, наверно, представления излишни. Оптимальный способ приготовления - раздавить и добавить в блюдо за 3 минуты до конца готовки.
  • Семена льна и чиа. Лучше в запаренном или молотом виде, хорошо прожевать, чтобы усвоились.
  • Клюква и клюквенный сок.
  • Куркума и корица.

Шаг 4. После наступления облегчения возвращаем провокаторы аккуратно и по одному.

Откровенный сахарный, алкогольный, дрожжевой и мучной мусор мы - в идеальном сценарии - оставляем за бортом.

Рафинированное растительное масло и трансжиры - тоже. Это все воспалители.

Понимаете, когда организм постоянно пичкают иммуными провокаторами, у него остается меньше сил и ресурсов, чтобы разбираться с грибками и инфекциями.

Любитель поболеть ОРВИ? Уберите сахар, муку и полуфабрикаты, хорошенько выбирайте углеводы и вообще ешьте их поменьше. Результат вас очень удивит. Приятно удивит.

Что можно вернуть в рацион:

  • Фрукты (желательно, с низким содержанием сахара). Но не увлекаться ими, а то скоро опять ваши любимые грибки будут с вами. Зеленые яблоки в количестве штуки в день - очень неплохая идея.
  • Кисломолочные продукты. Тоже понемногу, аккуратно и тестировать, не возвращаются ли симптомы. Очень желательно выбирать качественные варианты.

Как все это работает?

  • Яблочный уксус помогает убивать дрожжи - так работают его кислота и натуральные ферменты. Подходит именно органический яблочный. Больше чайной ложки в день - не нужно.
  • Зеленые овощи содержат большое количество магния, который отвечает за выведение токсинов из организма, витамин С, хлорофилл. Все это поддерживает иммунную систему. Но! Ровно до того момента, как у вас начинает от них болеть живот. Если болит - значит, ваша разовая доза меньше. Или надо есть термически обработанные.
  • Кокосовое масло - это комбинация лауриновой и каприловой кислот, которые убивают кандиду как изнутри, так и снаружи.
  • Чеснок богат серосодержащими соединениями, которые известны своим антигрибковым эффектом.
  • Семена льна и чиа обеспечивают организм полифенолами, поддерживающими рост полезной микрофлоры кишечника.
  • Клюквенный сок и клюква корректируют рН мочи в сторону баланса, что предотвращает избыточный рост грибка.
  • Кефир. Особенно из козьего молока. Может стать великолепной частью вашей здоровой диеты, потому что поддерживает полезную микрофлору. Но повторюсь - решение не для всех.
  • Куркума и корица. С куркумой вообще все очень интересно. Ее активный компонент куркумин способен полностью ингибировать рост кандиды. Корица же отлично работает в полости рта.
  • Приготовленные некрахмалистые овощи. Для меня - совершенно идеальный выбор. Зелень я люблю, но иногда ее сложно есть, и она может вызвать некоторый дискомфорт. А вот брокколи, кабачки, капуста белокочанная и цветная - то, что нужно. Они содержат питательные вещества, которые борются с избыточным бактериальным ростом.
  • Качественное мясо и рыба. Кандида и белок - можно сказать, враги. Продукты с высоким содержанием белка и умеренным процентом естественных жиров отлично борются с кандидой.
  • И не избегайте бульонов - они великолепно влияют на эпителий кишечника, позволяя восстановить его целостность и поддержать полезную микрофлору. Мясные, птичьи, рыбные - все хороши.

К чему лучше не возвращаться?

Резюмируем и пройдемся по триггерам снова.

  • Сахар и дрожжи - любимая еда всех типов грибков.
  • Фруктовые соки абсолютно точно ухудшают состояние с кандидой, как и "объедаловка" ягодами и фруктами.

Понимаете, ягоды и фрукты - это все же не еда, не основа. Концентрация сахара в большой порции уже превышает дневную норму, поэтому воспринимайте их как антиоксидантную добавку и источник клетчатки - не более 100-200 граммов в день.

  • Алкоголь. Это продукт брожения, по большей части. Поэтому, если не хотите снова "забродить" - бросайте.
  • Слишком много зерновых. Они тоже расщепляются на простые сахара и при избытке могут стать кормом для плохих бактерий.
  • Арахис. Самый частый аллерген, и есть большой риск вместе с ним хорошенько отхватить плесени.
  • Молочные продукты. Если это не ферментированные продукты, то надо убирать. Лактоза - любимая еда кандиды.
  • Все, что вызывает пищевую непереносимость. Разросшаяся грибковая инфекция - в том числе следствие пищевой непереносимости. Найдите и уберите провокатора.

Что еще помогает?

Пробиотики, масло орегано, витамин С.

Пример качественного "противокандидного" рациона:

1. Омлет с брокколи, луком, солью и перцем. Немного орегано.

2. Миндаль и грецкие орехи - 30 граммов. Можно с кофе или чаем.

3. Курица тушеная с капустой или шпинатом. Заправить можно соусом на основе яблочного уксуса.

4. Чашка куриного или мясного бульона. Зеленый чай.

5. Скумбрия запеченная с прованскими травами. Овощное рагу или порция крестоцветных. Оливковое масло. На десерт можно съесть кусочек горького шоколада.

Избавление от кандиды на уровне кишечника и мозга устранит лишний аппетит - проверенный годами факт!

Попробуйте. Жить без дрожжей и сахара просто прекрасно.

Я в свое время страдала от периодических обострений кандиды, и очень здорово страдала. Лечилась, конечно же, симптоматически. Но пока преобладали углеводы, справиться не получалось.

Низкоуглеводный рацион, подобный описанному выше, я соблюдаю уже лет семь.

Правда, я уверенно считаю, что в моем случае кисломолочные продукты, как и полезные ферментированные - неоптимальное решение. Без них живется куда спокойнее и приятнее, как и без глютена.

В итоге я забыла об этой проблеме без терапии. А также о головных болях и еще некоторых серьезных неприятностях.

Чего и вам желаю!

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий