среда, 6 марта 2024 г.

Как микрофлора кишечника влияет на здоровье печени

 

Мои «печеночные» пациенты часто спрашивают – зачем на первом визите в клинику я прошу их сдать ряд анализов кала. Я аргументирую данное назначение тем, что печень и кишечник тесно взаимосвязаны друг с другом. Из этой статьи вы узнаете, в чем же заключается связь между здоровьем печени и состоянием микрофлоры, и почему без здорового кишечника не может быть здоровой печени.

Что объединяет печень и кишечник?

Оба эти органа занимают значительный объем брюшной полости и занимаются утилизацией патогенных продуктов. Фактически печень и кишечник представляют собой две главные детокс системы организма. Эти системы не могут функционировать отдельно друг от друга - нарушение в работе одной из них неизбежно ведет к изменениям в другой. Гастроэнтерологи понимают, что лечить заболевания печени без предварительного обследования кишечника может быть непросто,  и вот почему.

В 2012 г. Национальным институтом здоровья США (NIH) были опубликованы первые результаты исследования, входящие в проект «Микробиом человека» (Human Microbiome Project-НМР) и показавшие, что генов бактерий, проживающих внутри и снаружи человека, в 360 раз больше, чем собственно человеческих. Этот факт подтвердил исследования от 2006 года, когда было введено понятие «суперорганизм», под которым понимается сообщество человека и населяющих его микроорганизмов, причем доля собственно человеческих клеток в нем составляет всего лишь 10%, а 90% принадлежат бактериям. А теперь представьте, что в этом суперорганизме возникает дисбаланс среди этих 90%?

Эти изменения пациентам прекрасно знакомы под термином «дисбактериоз» или «дисбиоз» кишечника. Многие считают данный диагноз рядовым, сродни диагнозу гастрита, не подозревая о том, к каким масштабным изменениям приводят изменения микрофлоры кишечника.

Влияние дисбаланса микрофлоры на здоровье

Нарушение состава микробиоты кишечника с увеличением числа патогенных штаммов ведет к значительному накоплению внутри кишечника эндотоксинов (продукты жизнедеятельности микроорганизмов кишечника), которые проникают через его слизистую оболочку и попадают в местные кровеносные сосуды, а оттуда уже по системе воротной вены в печень.

Если печень здорова, и нет заболевания, которое прямым или опосредованным образом повреждает ее клеточные структуры, то ее клетки активируют иммунные рецепторы. Эти рецепторы распознают поступающие с кровью токсины и другие патогены и дают сигнал иммунным клеткам печени обезвреживать токсины. При наличии фонового заболевания печени различного происхождения от аутоиммунного до вирусного этот механизм нарушается, и необезвреженные кишечные эндотоксины начинают  оказывать повреждающее действие на клетки печени. Кроме того, эти токсины способны усиливать действие прочих токсичных веществ, например, алкоголя, лекарственных средств, никотина и др. Причем в случае наличия дисбактериоза кишечника эндотоксины поступают в систему воротной вены , а через нее в печень, в гораздо большем объеме. Их избыточное количество повреждает клетки не только печени, но и ткани других органов и систем, нарушая их структуру. Это в свою очередь приводит к нарушению барьерной функции клеток, что способствует выработке свободных радикалов и ускоряет запуск программы гибели клеток.

Чем опасно ускорение гибели клеток?

Ускорение гибели клеток опасно своей несвоевременностью и неподготовленностью клеток к регулируемому процессу программируемой клеточной гибели (апоптозу). Каждая клетка нашего организма четко знает, благодаря заложенной в ней генетической программе, когда и при каких условиях она должна запустить процесс “самоуничтожения”. В случае «искусственного» запуска, когда гибель клетки связана не с процессом естественного ее старения, а с процессом ее повреждения, несовместимого с продолжением нормального функционирования,  гибель клетки приводит порой к необратимым нарушениям структуры всего органа и нарушениям его функции.

Как состав микрофлоры влияет на кишечник пациентов с болезнями печени?

В случае заражения кишечника патогенной и условно-патогенной микрофлорой у пациентов с заболеваниями печени, происходит расстройство пристеночного пищеварения в кишечнике, что приводит к нарушению всасывания микронутриентов, недостаточному синтезу витаминов и нарушению белково- жирового, билирубинового и холестеринового синтеза. Итогом данной цепной реакции является развитие эндотоксемии (проникновение токсинов патогенных микроорганизмов в кровеносное русло и в систему воротной вены) и нарушение барьерных функций печени.

Отдельно стоит отметить, что дисбактериоз кишечника - это не всегда появление чужеродной (патогенной) микрофлоры. Иногда дисбактериоз - это нарушение численности, процентного соотношения количества микроорганизмов, постоянно присутствующих в кишке человека, на фоне различных воздействий (психогенных, химических, физических, лекарственных).

Также следует учесть, что при длительном нарушении равновесия микрофлоры в процесс воспаления начинает вовлекаться нервный аппарат кишечника. Его повреждение в результате воспаления, в свою очередь, нарушает двигательную (моторную) функцию кишечника. В результате токсины, выделяемые бактериями, населяющими кишечную стенку, застаиваются в кишечнике и не выводятся,  и уже только это приводит к непосредственному повреждению слизистой оболочки кишки. Возникает феномен «дырявого кишечника», когда не выведенные вовремя токсины успевают всосаться в кровеносные сосуды кишки, оттуда поступить в систему воротной вены и добраться до печени. И таким образом, мы получаем замкнутый круг хронического воспаления и повреждения клеток кишечника и печени.

Как заболевания печени влияют на микрофлору кишечника?

А если повернуть клинический вопрос другой стороной? И смоделировать ситуацию, когда есть заболевание печени, которое приводит к нарушению одной или нескольких из ее функций, а дисбактериоз еще не успел развиться. Что будет при таком варианте событий? Ведь он также возможен.

Довольно часто в клинической практике приходится работать с нарушением желчеобразующей функции печени. Предлагаю рассмотреть именно такую ситуацию.

При нарушении желчеобразующей функции печени возникает дефицит желчных кислот, и  меньшее их количество поступает в просвет кишечника через систему желчевыделительных протоков, которая заканчивается в двенадцатиперстной кишке. Стоит отметить, что желчь при попадании в просвет кишечника оказывает важное бактерицидное действие на микрофлору, поддерживая, таким образом, баланс «обитателей» просвета кишки. В случае недостаточного поступления желчи в кишечнике может возникнуть избыточный бактериальный рост, который в свою очередь приведет к нарушению обмена жиров, изменениям в перистальтике кишечника и дальнейшему нарушению желчеоттока.

Мои «печеночные» пациенты часто спрашивают – зачем на первом визите в клинику я прошу их сдать ряд анализов кала.-4

Возникшее нарушение нормального состава микрофлоры приводит к избыточному образованию кишечного газа и такому неприятному симптому, как вздутие, а так же- к избыточной продукции этанола. Последний компонент снижает кислотность pH  внутрипросветного содержимого кишечника. Измененная, меньшая по сравнению с нормальным значением, рН приводит к нарушению внутрипросветного переваривания и пристеночного пищеварения, многие пристеночные ферменты кишечника, обеспечивающие организму полноту всасывания питательных веществ, просто не могут раскрыться и начать работать в такой среде. В таком случае происходит прямое повреждение стенки кишечника. 

При продолжении данного повреждения в течение длительного времени и отсутствии лечения  может запускаться каскад аутоиммунного повреждения клеточных структур кишечника с формированием патологических аутоиммунных комплексов, действие которых направлено против собственных «нормальных» клеток организма. При таком варианте развития заболевания пациент оказывается в группе риска по развитию тяжелых воспалительных заболеваний кишечника, таких как болезнь Крона и язвенный колит.

Таким образом, легко заметить, что иммунологическая защита печени и кишечника от проникновения токсинов представлена сходными механизмами, что легко объясняет частоту одновременного развития патологии печени и кишечника.

К каким же выводам можно прийти?

  • При отсутствии нормального кишечного барьера- печени приходится выполнять детоксицирующую функцию дважды - за себя и «за того парня» (кишечник).

  • «Серьезные» сдвиги в балансе кишечной микрофлоры способны провоцировать ухудшение течения фонового заболевания печени.
  • При отсутствии нормальной детоксицирующей функции печени невозможно осуществлять местное обезвреживание токсинов в кишке - они застаиваются в просвете, усугубляя развитие общей интоксикации организма.

  • При нарушении желчеобразующей функции печени при запоздалом начале терапии может запуститься каскад аутоиммунного поражения кишечника.
  • При выявлении какого-либо заболевания печени или кишечника не стоит сосредотачивать свое внимание только на патологии данного органа. Стоит помнить про взаимосвязь “печень-кишечник”, поскольку она может работать в обе стороны. Ранняя диагностика патологических сдвигов одной системы и их коррекция может приводить к улучшению прогноза по второму компоненту взаимосвязи «печень-кишечник».
Автор – гастроэнтеролог Ухова Мария Владимировна.

В «Гастроэнтерологическом центре Эксперт» вы можете получить консультацию гастроэнтеролога-гепатолога по лечению болезней печени, кишечника и других органов ЖКТ, а также пройти все необходимые исследования. Наши специалисты используют комплексный подход к лечению и назначают терапию с  учетом взаимосвязей между органами ЖКТ и состоянием кишечной микрофлоры.


Комментариев нет:

Отправить комментарий