понедельник, 18 марта 2013 г.

Болезнь не правильного образа жизни.


В современном мире все больше людей подвержены различным заболеваниям, вызванным нарушениями метаболизма (обмена веществ). Одним из них является метаболический синдром или синдром Х. 

На сегодняшний день в России количество людей, страдающих от его проявлений, приближается к отметке 25% от общей численности населения.
По данным специалистов, чаще всего его развитию подвержены мужчины, а также женщины, находящиеся в менопаузе. Однако сегодня уже отмечается значительное увеличение числа молодых женщин, страдающих метаболическим синдромом Х.

При нарушении обмена веществ первой страдает эндокринная система, приводя к развитию инсулинорезистентности – повышенной активности инсулина и усиленной его выработке в организме. Часто сопутствующим ей симптомом является гиперинсулинемия (повышенное содержание инсулина в крови).

 Инсулинорезистентность, в первую очередь, приводит к развитию сахарного диабета II типа и нарушению липидного и углеводного обмена (изначально увеличивается объем висцерального жира – жировых отложений в области живота – следующим этапом становится ожирение), а также к артериальной гипертонии – крайне опасному заболеванию, при котором наблюдается постоянно повышенное артериальное давление.

Как развивается метаболический синдром?

При метаболическом синдроме все патологические процессы в организме взаимосвязаны и влияют друг на друга. Жировая ткань производит целый ряд ферментов, обладающих различными биологическими эффектами. Такая функция, в первую очередь, присуща висцеральному жиру, который откладывается в области талии и живота и играет важную роль в развитии нечувствительности к инсулину, нарушению липидного состава крови и т.д.

У больного развитие сахарного диабета 2 типа (инсулинонезависимый) начинается с того, что рецепторы периферических тканей теряют чувствительность к инсулину, в результате чего нарушается обмен глюкозы на клеточном уровне. 

Клетки организма «голодают», а общее содержание глюкозы в крови повышается. В ответ клетки поджелудочной железы начинают производить новые порции инсулина, который вместо выполнения своей главной функции накапливается в крови и вызывает различные побочные эффекты.

Другой «фронт проблем» – это сердечно-сосудистая система. Известно, что у большинства больных с ожирением повышено артериальное давление, выявляется ишемическая болезнь сердца и атеросклероз. 

Дело в том, что сердце полного человека зачастую гипертрофировано, так как несет повышенную нагрузку. Такая сердечная мышца нуждается в соответственном питании, с чем не в состоянии справиться сердечная артериальная сеть.

 Ситуация усугубляется тем, что инсулин стимулирует синтез липидов, при этом не давая им утилизироваться в жировой ткани. В результате из-за отложений холестерина на стенках сосудов, сужается их просвет, и еще сильнее нарушается питание клеток сердца. Все это приводит к повышению частоты инфарктов.

Еще одна неприятность заключается в том, что нарушенный обмен веществ влияет на эмоции и в глобальном смысле на психику человека. Им труднее похудеть, потому что из-за нарушения обмена гормона серотонина даже кратковременное голодание может приводить к подавленному настроению, срывам и даже развитию депрессии.

 Усугубляют положение периодические вспышки сильного голода и непреодолимое желание съесть что-нибудь сладкое. Кроме того, при метаболическом синдроме больные часто испытывают чувство усталости, они раздражительны, легко впадают в гнев или слезливость.

Чем опасен синдром Х?

Метаболический синдром опасен своими осложнениями.
 Так, например, при сахарном диабете II типа происходят изменения в сердечно-сосудистой системе. Наблюдаются такие поражения крупных сосудов и сердца, как:
  • артериальная гипертония,
  • ишемическая болезнь сердца, головного мозга, инсульт, поражение сосудов ног,
  • инфаркт.

Также наблюдаются и поражения мелких сосудов и их последствия:
  • pетинопатия – снижение зрения,
  • нефропатия, снижение функции почек,
  • поражение нервов – нейропатия. 

Простое поддержание в норме веса и уровня глюкозы в крови позволяет в несколько раз снизить риск инфарктов, гипертонических кризов, развития катаракты и последующего хирургического вмешательства.

 Также очевидно, что нормализованный обмен веществ делает тело более стройным и привлекательным, чем при наличии избыточного веса или ожирении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий