Гемоглобин – белок с содержанием железа, присутствующий в эритроцитах – клетках крови. Его основная роль заключается в переносе кислорода от лёгких к другим тканям организма и в обратной транспортировке углекислого газа к лёгким.
Производство гемоглобина – непрерывный процесс, происходящий в костном мозге. Железо – часть этого процесса, оно находится в кровяной плазме и хранится в тканях, органах. Избытки железа выводятся организмом через кал.
Если показатель железа падает из-за недостаточного потребления или его избыточного расхода, организм начинает использовать запасы этого элемента из своих внутренних ресурсов. На первых порах этого может быть достаточно для поддержания оптимального уровня гемоглобина. Со временем, по мере уменьшения запасов, возникает нехватка гемоглобина. Состояние приводит к развитию ЖДА (железодефицитной анемии). О чём говорит в этом случае низкий гемоглобин, расскажем в статье.
Причины
Уровень железа в организме меняется под влиянием внешних и внутренних факторов.
К физиологическим причинам низкого гемоглобина относятся:
- Неправильное питание (пропуск приема пищи, недостаточное поступление витаминов с ней, злоупотребление молочными изделиями, сахарами). Такие нарушения тормозят процесс образования эритроцитов и синтез гемоглобина. Некоторые типы питания (вегетарианство, сыроедение) также могут снижать уровень железа в организме.
- Беременность, лактация. Вынашивание ребёнка и кормление грудью повышает расход питательных элементов и железа в том числе в этот период.Интенсивные физические тренировки, во время которых количество железа в крови у мужчин также расходуется быстрее.
- Обильные менструации у женщин, донорство (регулярная сдача крови) повышают вероятность снижения уровня гемоглобина и развития ЖДА.Активный рост ребёнка или подростка сопровождается повышенной потребностью в железе и других микроэлементах.
Кровопотеря может говорить об образовании злокачественных опухолей в желудке, толстой кишке, почках, мочевом пузыре, появлении анальных трещин и геморроя.
Существуют и другие причины хронической кровопотери.
Нарушение процессов транспортировки и абсорбции железа в организме также приводит к снижению уровня гемоглобина.
Это может быть вызвано следующими причинами:
- целиакия (непереносимость растительного белка глютена);
- хроническое воспаление в органах ЖКТ;
- хронический гастрит;
- кишечная инфекция;
- отсутствие части кишечника, желудка, что связано с проведением операции.
- глистные инвазии.
Вероятность снижения уровня гемоглобина и развития железодефицитной анемии повышается при усиленном разрушении эритроцитов, которые обычно живут в крови 120 дней. Злоупотребление алкоголем, бесконтрольный приём некоторых медикаментов, воздействие ядов ускоряют их распад. При том, что новые клетки крови сформироваться не успевают.
Кроме того, анемия, похожая на хроническую ХДА может возникнуть при системных воспалительных заболеваниях. К ним относятся ревматоидный артрит, васкулит, хронические инфекции (туберкулёз, вирусная пневмония, бронхоэктатическая болезнь). Это анемия хронических заболеваний.
Существует ряд генетических нарушений, затрагивающие структуру и синтез гемоглобина - гемоглобинопатии.
Как понять, что уровень гемоглобина низкий?
Клинические проявления низкого гемоглобина зависят от степени дефицита железа и длительности такого состояния. На начальных этапах ЖДА может протекать без явных признаков. Особенно женщины могут очень хорошо переносить даже выраженное снижение гемоглобина. Первые симптомы пациенты могут заметить при снижении уровня гемоглобина до 80 гр/л и ниже.
В большинстве случаев появляются:
- общая слабость,
- апатия,
- нехватка энергии,
- быстрая утомляемость.
Другие часто встречаемые признаки:
- головокружение;
- одышка (даже во время покоя);
- нарушение зрения;
- мерзлота конечностей;
- беспокойный сон;
- сухость кожи;
- выпадение волос;
- трещины возле губ
- ломкость и параллельная исчерченность ногтей
Пациенты с железодефицитной анемией чаще остальных подвержены кишечных инфекциям и респираторным патологиям (ангина, бронхит, грипп). У детей отмечается задержка в развитии.
Чем опасно такое состояние?
- Если не восполнять дефицит железа появляется вероятность развития хронической гипоксии. При таком состоянии ткани и органы страдают от острого дефицита кислорода, питательных веществ, что может привести к серьёзным последствиям для здоровья.
- На уровне отдельных органов длительная гипоксия вызывает нарушение в работе нервной системы, сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем; ухудшение пищеварения и абсорбции питательных веществ. Такие изменения осложняются снижением уровня иммунитета.
- Низкий уровень гемоглобина у детей чреват задержкой в развитии и роста тела, что приводит к физической, умственной отсталости, задержке в развитии речи и социальных навыков.
Можно ли вылечить ЖДА?
При появлении признаков ЖДА рекомендовано обратиться к терапевту. Также может потребоваться консультация гематолога, нефролога, кардиолога, гастроэнтеролога. После проведённого обследования, выявлении отклонения от нормы, врач назначит лечение, направленное на устранение причины.
В основе терапии лежат методы:
- Коррекция питания. Рекомендовано включить в рацион рыбу, бобовые, красное мясо, зелень, содержащие железо.
- Поддержание физической активности. Прогулки в парке, лёгкий бег, плавание пойдут на пользу.Приём препаратов железа. Дозировку подбирает врач на основании результатов анализов.
Регулярная сдача общего анализа крови, разнообразный рацион, ежедневное движение позволяют минимизировать риск снижения уровня гемоглобина.
Профилактика ЖДА у младенцев начинается ещё на стадии планирования беременности, когда женщине назначают приём железосодержащих препаратов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий