При подборе небольшого списка фруктов я ориентировался на их полезные свойства, вкусовые качестве и относительную безвредность. Безвредность определял соотносясь с таблицей гликемических индексов - чем меньше ГИ, тем лучше, и не выше определенного показателя.
Если вы будете подвергать перечисленные фрукты термической обработке или изготавливать из них соки, не забывайте о том, что во время этих процессов гликемический индекс серьезно повышается, а часть витаминов, минералов и своих полезных свойств фрукты теряют.
Одной из причин повышения ГИ является то, что в соках отсутствует клетчатка.
Первую строчку в моем своеобразном рейтинге занял грейпфрут. У него один из самых низких гликемических индексов. Его часто рекомендуют для диабетических диет и просто для тех, кто планирует сбросить вес - этот представитель цитрусовых реально полезен при ожирении.
Гликемический индекс грейпфрута равен 20 единицам. В некоторых случаях он способен усиливать эффект сахаропонижающих препаратов.
Во вкусе этого плода присутствует горчинка. Не следует пытаться добавить к нему сахар или мед. Такая добавка сделает его бесполезным с точки зрения профилактики и не исправит вкус.
Горчинка в грейпфруте от вещества нарингин. Именно оно влияет на усвояемость инсулина, улучшая ее.
Яблоки рекомендуются всеми, почти всегда и везде. Их существует множество сортов, гликемический индекс их равен примерно 30-35. Множество полезных витаминов и минералов - клетчатка, железо и т.д. Пектин, который в них содержится, нормализует обмен веществ, выводит вредный холестерин и различные токсины.
Однако у яблока, с моей точки зрения, есть минус - оно не очень подходит для добавления во всякого рода каши, вкус передает относительно слабо.
В некоторых случаях яблоко повышает аппетит.
В принципе, соки при диабете употреблять можно. Те, что вы изготовите сами. Но при этом необходимо контролировать их количество и разбавлять водой, дабы снизить концентрацию. Если вас такой вариант устраивает, то почему и нет?..
Бананы, если судить по моему опыту личного общения со спортивным диетологом, диабетологом и эндокринологом, спорный фрукт при диабете. С одной стороны в нем приличное содержание различных веществ, важный момент - тот самый "гормон радости и счастья", который повышается, если мы употребляем банан.
Банан отлично насыщает и восстанавливает силы. И как добавка ко всяким блюдам, кашам, творожным, он - один из лучших.
Но гликемический индекс этого фрукта "гуляет" в очень широких пределах и зависит от того, насколько созрел.
ГИ зеленых бананов - от 30 до 45 единиц.
Груши при диабете вполне допустимы, если не выбирать какой-нибудь особенно сладкий сахарный сорт.
Их употребление, в некоторых случаях, способствует снижению веса, что будет полезно при СД2, с сопутствующим заболеванием ожирение.
Согласно данным статистики, около 70 процентов диабетиков со 2 типом заболевания, имеют значительный лишний вес.
Гликемичский индекс груши - 30-35 единиц.
Для того, чтобы употребление груши не принесло в вашу жизнь лишние проблемы вместо пользы, можно ориентироваться на несколько простых правил:
- Не есть их на голодный желудок.
- Не запивать какой-либо жидкостью, водой в том числе.
- Употреблять сразу после еды не рекомендуется. Минут через 30-35.
- При обострении заболеваний ЖКТ лучше отказаться от этого фрукта.
- Не употреблять перезрелые плоды.
Отличительной чертой груши является содержание в ней природного антибиотика арбутин. Отвар из лесных груш используют для понижения температуру при простуде.
В список идеальных ягод при диабете (ну или почти идеальных), по моему мнению можно отнести смородину черную и красную, чернику и ежевику, вишню и черешню.
Очень хотелось бы добавить малину. Но в ней много фруктозы. Крыжовник полезен, но я его "пропустил", потому что он кислый :).
Чернику употребляют, как профилактическое средство для улучшения и сохранения зрения. В смородине полезны не только ягоды, но и листья, с которыми можно делать душистый чай.
Вишня - эту ягоду я бы поместил на первое место по полезности в "рейтинге" ягод при диабете. В ней содержится множество полезных веществ, она прекрасно подходит, как добавка в различные творожно-молочные десерты и каши.
Но главные ее свойства в том, что в ней огромное количество кумарина и железа. Эти вещества препятствуют образованию тромбов.
Пробовал я как то заваривать чай из веточек вишни. То ли сорт не тот выбрал, то ли заготавливать их надо как то хитро... :)
Пожалуй, я все же отмечу "невкусный" крыжовник. Хоть он и кислый, но очень полезен при диабете. В нем много клетчатки и витамина С. Особенно, в недозрелых плодах.
Несмотря на то, что я считаю и назвал вышеперечисленные фрукты и ягоды идеальными при диабете, употребляя их следует соблюдать меру. Вводить в свой рацион новые продукты необходимо аккуратно, посоветовавшись с врачом и диетологом.
Советоваться с профессионалами, которые лично знают вас и ваше заболевание, его течение и прочие моменты, всегда необходимо. Благодаря их советам можно избежать множества проблем.
Если вы решите приготовить десерты на основе перечисленных фруктов и ягод, не добавляйте туда сахар! Даже "чуть-чуть". На начальном этапе я допускал такую ошибку, когда было сложно отказаться от сладкого.
Потом стало понятно, что добавление сахара убивает частично вкус фруктов, ту самую натуральность. В случае с ягодами сахар уничтожает душистость ягодной смеси или отдельно приготовленных ягод.
В целом, после того, как я исключил из рациона огромную часть сахара, я понял одну важную штуку - сахар практически в любом продукте делает его натуральный вкус много слабее. А так, до знакомства с диабетом даже кефир пил с сахаром.
Комментариев нет:
Отправить комментарий